Демантоид – дословный перевод «подобный алмазу». Самый драгоценный камень и очень редкий среди сияющих ярко-зеленым цветом гранатов. Химическая формула демантоида: Ca3Fe2(SiO4)3. Его окраска основана добавлением титана к примесям хрома и железа. Именно титан придает демантоидам алмазное сияние. Демантоиды, в кругах ценителей ювелирных изделий, считают наиболее ценными ювелирными камнями групп граната. Потому что они, особенно дорогие и ценные самоцветы, так как являются самыми привлекательными в ряду разноцветных гранат.
В природе демантоид представляет собой мелкие, округлые или овальные зерна, имеющие размер от 10 мм до доли миллиметров. Высокую ценность данного камня определяют содержанием его золотистых искр, не нуждающихся в каком-либо свете. Этот камень излучает свечение даже в непроглядной тьме. Впервые, демантоид был открыт в России, на Урале, в 1868 году и очень быстро обрел мировую популярность. Демантоиды из России на мировом рынке ценятся дороже, чем любые другие подобные камни.

Демантоид имеет отличительную способность успокаивать своего хозяина, приводить в полное равновесие его эмоциональные чувства, превращая своего обладателя в спокойного и умиротворенного человека. Его зеленый цвет с золотистыми искрами исцеляет нервную систему, успокаивает эмоциональное состояние, восстанавливает юношескую подвижность.
2 комментария