
Роль молодого реформатора — монетариста, писатель доверяет Мефистофелю, который предлагает императору ввести в качестве заклада – бумагу. Император в начале недоверчиво относится к тому, что армия и его придворные примут вместо золота в уплату за службу – бумагу. Свои соображения он высказывает следующим образом: «Тут жульничество кроется, подлог».
Однако Мефистофелю удаётся убедить императора в большом преимуществе «кредиток». Тем, что билеты лёгкие, бумажные деньги в кошельке намного удобнее металла. Они также не являются тяжёлой поклажей при покупке или продаже ценностей. В случае надобности золотого металла, он способен сохранятся в запасе: не испортится, не износится, не выветрится и так далее.
Добыть металл и весь бумажный выпуск покрыть, за счёт продажи добытого золота. И этим процессом посрамлены будут маловеры. Все хором, одобрят наши действия, и бумага укрепится в стране наравне с золотой чеканкой.
Дьявольская премудрость идеи Мефистофеля, заключалась в выпуске «кредиток» под ещё не добытое золото. Это были деньги, основанные на доверии, подкреплённые каким-либо государственным обеспечением: золотом, серебром, товарным запасом, государственной гарантией или долговым обязательством.
