Золото и бумажные деньги. (Часть I)

Золото и деньгиСвоё начало история бумажных денег берёт с того момента, когда в мировой валютно-финансовой системе произошли кардинальные изменения. То есть появились ценные бумаги, обеспеченные запасом золота. Данный механизм отлично описан, доходчивым и понятным языком, без излишнего набора терминов у экономистов и финансистов в знаменитой поэме «Фауст», автором которой является Гётте.

Роль молодого реформатора — монетариста, писатель доверяет Мефистофелю, который предлагает императору ввести в качестве заклада – бумагу. Император в начале недоверчиво относится к тому, что армия и его придворные примут вместо золота в уплату за службу – бумагу. Свои соображения он высказывает следующим образом: «Тут жульничество кроется, подлог».

Однако Мефистофелю удаётся убедить императора в большом преимуществе «кредиток». Тем, что билеты лёгкие, бумажные деньги в кошельке намного удобнее металла. Они также не являются тяжёлой поклажей при покупке или продаже ценностей. В случае надобности золотого металла, он способен сохранятся в запасе: не испортится, не износится, не выветрится и так далее.

Добыть металл и весь бумажный выпуск покрыть, за счёт продажи добытого золота. И этим процессом посрамлены будут маловеры. Все хором, одобрят наши действия, и бумага укрепится в стране наравне с золотой чеканкой.

Дьявольская премудрость идеи Мефистофеля, заключалась в выпуске «кредиток» под ещё не добытое золото. Это были деньги, основанные на доверии, подкреплённые каким-либо государственным обеспечением: золотом, серебром, товарным запасом, государственной гарантией или долговым обязательством.

Деньги и золото
Деньги и золото
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Leave a Reply