
Art Deco, как смесь модерна и неоклассицизма появился после Первой мировой войны, как совершенно новый стиль ювелирного искусства, и продолжался примерно с 1920 по 1935 год. На Art Deco оказало влияние много факторов, в том числе греки, римляне, египтяне и Ближний Восток, а проекты стиле ар-деко было очень смелым и новаторскими для того времени. Это были эдакие «современные» и абстрактные узоры стоящие в стороне от других утонченных направлений ювелирного искусства.
Как и во времена других эпох, ювелирные изделия того периода существенно расширили художественные направления, того времени. Сильные геометрические узоры были отличительной чертой ювелирных украшений в стиле Art Deco, как следствие влияния кубизма в середине 1920-х годов. Вдобавок к геометрическими узорами, яркие, смелые, контрастные цвета доминируют этот период. Нефрит, коралл, аквамарин, топаз и цитрин выражали в ювелирных украшениях чувства того времени.
Женщинам того времени очень пришлись по душе эти новые стили. Женщины Art Deco это спортивные, активные, ярко накрашенные и курящие в общественных местах. Они предпочитали яркие, роскошные цвета пастельным тонам предшествующих эпох. Вместо традиционных круглых и овальных форм, драгоценные камни были огранены треугольниками, трапецией и продолговатой формы, изумрудной огранки.
Видные дизайнеры ювелирных изделий в эпоху Art Deco — Картье, Bucheron, Фуке и Van Cleef Arpels — ими были введены основные технические инновации. Они впервые на изделии установили множество драгоценных камней, чтобы не было видно металла на поверхности. Этот метод крепежа драгоценных камней, плотно прилегающих друг к другу без использования зубцов.
Сегодня стиль Art Deco становится все популярнее. Ювелирные изделия, обладающие очертаниями стиля ар-дека, идеально подходят сегодня любителям сдержанности, их также может заинтересовать комплект ювелирных изделий, в котором чередуются, соединённые между собой круглые камни – классической огранки, с крупными бриллиантами – огранки «квадрант», так как создают ритм гармонии и удовлетворённости в завершении строго стиля.
Спасибо за помощь в этом вопросе. Я не знал этого.
Это просто бесподобный топик