
С магическим эффектом который происходит при нагревания драгоценных камней человечество познакомилось несколько веков назад. От горящих углей цвет драгоценного камня меняется и это выглядит несколько захватывающе. Если бы этот метод не был обнаружен, сегодня на рынке драгоценных камней не было бы камней с хорошим цветом.
Сегодня нагреванием, если можно так выразиться, лечат камни. И эта терапия является естественным продолжением процессов происходящих в земле, процессов, которые создали драгоценный камень.
Во время температурной терапии, камень нагревается до очень высоких температур (около 1600 по Цельсию), и это вызывает изменение структуры примесей и включений, поэтому и меняется цвет камня. Под действием тепла уничтожается газовые или жидкостные включения. Например при нагревании синего сапфира, включений рутила растворяются, что значительно улучшает яркость и цвет камня. Подобное тепловое воздействие является постоянным и необратимым.
Следующий пример — рубин. Только самые ценные и дорогие рубины обладающие богатым цветом не подвергаются термообработке. Рубин нагревается почти до точки плавления, чтобы оксид алюминия, вкрапленный в камень изменился, создавая новую структуры кристалла: хром, присутствующий в камне, сочетаясь с различными атомами, улучшает красный цвет. То же самое можно применимо к сапфирам. Молочно-белые сапфиры, под воздействием температуры синеют.
Как отличить обработанный камень от необработанного? Гематологи изучая внутренние процессы в камне и исследуя включения могут определить подвергался ли камень термической обработке. Например, если камень был обработан, то крошечные включения, мелкие кристаллы примесей растают в процессе термической обработки. Гематолог это легко видит с помощью микроскопа.