Аметисты наряду с агатами и халцедонами являлись и продолжают быть наилучшим материалом для создания различных изображений: ювелирных украшений, перстней печаток, камей и гемм. Перстнем с аметистом в прошлом подписывали документы.
В Китае минерал применяли для изготовления флаконов, в которых сохраняли духи и притирания. Волшебные статуэтки и шкатулки были любимыми подарками людей Востока. В Тибете ювелирные украшения с аметистом: кольца и перстни были непременными участниками ритуалов созерцания и медитации.
В Книге Жизни сказано, что царь Соломон одаривал свою возлюбленную ювелирными изделиями с аметистами, похожими на фиалки и символизирующими силу чувств Соломона.
Россия изобилует традициями, которые широко известны и повсеместно ценны, выраженные в существующей стойкой моде на фиолетовые и синие камни. Этими камнями украшают чаши и ковши, одежду и уборы.
Аметист, можно сказать, был, чуть ли не единственным камнем, добываемым в России до открытия Уральских копей, в которых этот минерал оказался в избытке. Надо сказать, что наши предки, любили и ценили дороже аметист, чем рубины.
В Европе ювелирное украшение с аметистом также активно использовали. Наряд без аметистов считался не завершённым. Крупные аметисты украшали и украшают до сих пор перстни кардиналов и епископов католической церкви.