Андалузит (Andalusite)

Андалузит
Андалузит

Название минерала происходит от испанской области Андалузии, где он впервые был найден. Впервые был описан Деламетери (Delametherie J.) в 1789 году. Андалузит полиморфен двум минералам — кианиту и силлиманиту. У них одинаковый химический состав, но разные кристаллические структуры. В природе андалузит встречается в виде призматических кристаллов и их скоплений. Кристаллы ювелирного качества редки.

Цвет андалузита серый, желтый, бурый, розовый, темно-зеленый, оливково-зеленый (виридин), редко андалузит бесцветный. Прозрачные разновидности обнаруживают плеохроизм: в зависимости от направления могут казаться зелеными, бурыми или красными.

При идентификации андалузит легко можно спутать с буро-зеленым турмалином и некоторыми гранатами.

АНДАЛУЗИТ имеет близкие к ТУРМАЛИНУ свойства и иногда внешне на него похож. С помощью оптических методов их можно быстро различить. Для этого пригоден обычный рефрактометр, т.к турмалин «андалузитового» цвета всегда дает гораздо большую величину двупреломления, чем андалузит.

Некоторые кристаллы андалузита содержат многочисленные параллельные включения, благодаря чему в кабошоне проявляется, хотя и в слабой степени, эффект кошачьего глаза. Существует разновидность андалузита, называемая хиастолитом. В хиастолите присутствуют включения черной или коричневой глины и/или органического вещества. Обычно эти включения симметрически упорядочены и образуют Х-подобные формы.

Прозрачные образцы андалузита с приятной для глаз окраской используются для огранки и вставок в ювелирные изделия. Обычно используют огранку типа багет, бриллиантовой и ступенчатой.

По плеохроизму андалузит может соперничать с александритом. Так, кристаллы оливково-зеленого цвета обычно, обладающие наиболее сильным плеохроизмом, кажутся зелеными при наблюдении через боковые грани и красноватыми при наблюдении вдоль оси кристалла. У камней ярко-зеленого, розоватого и коричневого цвета этот эффект выражен значительно слабее. Для эффективного использования этой особенности необходима умелая ориентировка камня при полировке.

Огранка

Углы коронки 40 градусов, углы павильона 40 градусов.

В кристаллах ювелирного качества проявляются плоскости спайности, но в слабой степени, поэтому ими можно пренебречь.

Камень прочный, вязкий, не чувствителен к нагреванию.

Шлифуется без затруднений. Полируется окисью алюминия или окисью олова на олове, оловянно-свинцовом сплаве или на мелкозернистых алмазных кругах.

При нагревании из бразильского оливково-зеленого андалузита можно получить розоватый, в то время как коричневатый андалузит выцветает при температуре 800 С.

Возможно, эти изменения обратимы, если материал подвергнуть облучению.

Месторождения

Красивые зеленые и желтовато-коричневые андалузиты встречаются вместе с топазами близ Минас-Новас в шт. Минас-Жерайс, Бразилия. Из бразильского материала был огранен камень в 20 кар, при этом он был бесцветным с одного конца и зеленым с другого.

Хороший материал происходит также из содержащих самоцветы галечников Шри-Ланки и Индии.

Прекрасные кристаллы также поступают из окр. Мадера, шт. Калифорния, и шт. Массачусетс и из Бимбоури-Стейшн (Южная Австралия).

Химический состав: Al2 SiO5, силикат алюминия
Класс: силикаты
Применение: ювелирный камень, коллекционные образцы

Цвет: белый, красный, коричневый, оранжевый или зеленый.
Блеск стеклянный.
Кристаллы прозрачны до просвечивающих
Сингония ромбическая; 2/m2/m2/m
Габитус кристаллов: призматические кристаллы с поперечным квадратным сечением пинакоида, также встречаются массивные и зернистые выделения.
Спайность хорошая в двух направлениях.
Излом осколковидный до субраковистого
Твердость 7.5
Удельный вес 3.15+
Черта белая.
Показатель преломления 1.632-1.638.
Дисперсия 0,010.
Сопутствующие минералы: кордиерит, биотит, полевый шпаты, кварц, кианит и силлиманит.
Основные месторождения: Андалузия, Испания; Австрия; Калифорния, США и Китай.
Диагностические признаки: габитус кристаллов, цвет, включения (если присутствуют) и твердость.

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Leave a Reply