Демантоид

Демантоид
Демантоид

ДЕМАНТОИД — разновидность андрадита, группа граната. Отличительный признак демантоида — почти всегда присутствующие волокнистые включения асбеста-биссолита в виде «лошадиного хвоста». Лупа или микроскоп позволяют обнаружить тонкие шелковистые волокна асбеста, часто расходящиеся из одного или нескольких центров.

Разновидность: граната-андрадита, Ca3 Fe2 Si3 O12.
Применение: дорогой ювелирный камень.
Основные оттенки ювелирного значения: G, slyG, yG, styG, YG/GY.
Демантоид имеет высокий показатель преломления (1,89), дисперсия у него выше, чем у алмаза, и это придает ему живость и игру.

При диагностике демантоида наиболее сложно отличить его от: цаворита — зеленого гроссуляра,  хризолита,  зеленого циркона, сфена, редкоземельных синтетических гранатов.

Из природных камней больше всего похож ЗЕЛЕНЫЙ ЦИРКОН. По цвету он практически не отличается от демантоида, а его высокая дисперсия придаетканю особую живость и игру. Почти все цирконы зеленого цвета относятся к метамиктному или промежуточному типу и двупреломление у них не всегда удается увидеть с помощью лупы, хотя в большинстве случаев наблюдается четкое погасание между скрещенными поляроидами. В спектре таких цирконов видны довольно размытые линии в красной области. В спектре некоторых демантоидов наблюдается дублет поглощения в дальней красной области и более слабые полосы в оранжевой.

СФЕН по блеску и огню похож на демантоид, однако он редко имеет такой же цвет. Также с помощью лупы хорошо видно его сильное двупреломление, которое позволяет его отличить от демантоида.

Прозрачная зеленая разновидность гроссуляра ЦАВОРИТА, весьма похожего на ярко-зеленый демантоид, не имеет высокой дисперсии демантоида. Показатель преломления гроссуляра (1,74) можно измерить на рефрактометре, тогда как демантоид с его показателем дает «отрицательное» показание.

Цвет ХРИЗОЛИТА довольно близок к цвету демантоиду, но этот камень лишен блеска и огня, также у него наблюдается раздвоение ребер задних граней. По внешнему виду на демантоид похож ИАГ в том случае, если он окрашен хромом. Он дает также «отрицательное» показание на рефракторметре. Кроме того, сильная полоса поглощения в сине-фиолетовой части спектра, характерная для демантоида, отсутствует в синтетическом гранате.

Демантоид очень часто термически облагораживают. При нагреве до 450…650 0С зеленый цвет камня усиливается. Иногда таким способом получают редкие совершенно зеленые камни. Часто нагреванием более дорогой демантоид получают из медово — коричневатого граната-андрадита топазолита.

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Leave a Reply