При идентификации ограненного топаза-империала различного цвета его можно спутать с многими природными и синтетическими камнями, из которых наибольшую внешнюю схожесть имеют: цитрин, гелиодор, циркон — для желтых, турмалин, циркон и шпинель — для чайно-розовых, турмалин, сапфир, аметист, морганит и кунцит — для розовых и лиловых, Углы коронки 40 градусов, углы павильона 40 градусов.
Вязок. К нагреванию не чувствителен. Пилится, обдирается и шлифуется легко. Небольшие камни полируются густой пастой окиси алюминия на почти сухом оловянном круге. На полировку больших граней требуется больше усилий. Алмазный круг оставляет глубокие риски, и требуется длительное время для их удаления. Очень большие грани рекомендуется шлифовать вручную 15-мкм абразивом.
Царапины выявляют путем осмотра камня против света под небольшим углом к грани. Выявив дефект, продолжают шлифовку до его полного устранения. Большие грани шлифуются 40-мкм абразивом на свинцовом круге или 30-мкм абразивом на чугунном.
Полировать следует на оловянном круге с глубокими бороздками, поскольку плоским кругом нельзя снять столько материала, чтобы ликвидировать мелкие углубления, оставшиеся после шлифовки.
Кабошоны шлифуют 15-мкм абразивом на коже и полируют окисью алюминия не ней же. При нагревании коричневого топаза, содержащего хром, получаются от оранжевых или розовых до фиолетовых цветов. Эти цвета устойчивы и не меняются при дальнейшем нагревании. При облучения можно вернуть первоначальный цвет.

Топаз-империал из Бразилии — камни оранжево-желтого цвета. Однако, термическим методом удается получить из них розовые топазы, также называемые империалами, но более дорогие.
В природе розовый топаз существует — известны месторождения розового топаза на Урале, в Пакистане. Однако он очень редок, и его получение из оранжево-желтого камня вполне оправдано.
При температуре от 200 С до 400 С большинство коричневых топазов теряют свой цвет. Облучение также восстанавливает их цвет.
Некоторые бразильские топазы, содержащие трещины, наполняют желто-коричневым лимонитом. При нагревании до 400 С лимонит теряет свою воду и превращается в темный красно-коричневый гематит.