
Топаз символизирует ревность и дружбу, благоразумие и добрые дела, верность и честность, предусмотрительность и удачу, мягкость, нежность, душевную чистоту, верную и жаркую любовь. Розовый топаз в Индии считался символом надежды.
Люди, носящие топаз, всегда честны, порядочны и великодушны. Он помогает при слабости и сумасшествии, дарует мужчинам мудрость и рассудительность, способствует успеху и женщин, а молодой женщине помогает сохранить подольше красоту и избавляет от бесплодия .
Чехи приписывали топазу способность примирять поссорившихся супругов, придавать людям общительность. Тот, кто носит топаз на левой руке, неподвластен смущению.
Топаз придает своему владельцу сообразительность, объективность и либерализм в рассуждениях и действиях, привлекает дружбу и благосклонность окружающих, приносит богатство и признание, способствует его успеху и оптимизму.
Полагают, что топаз дает энергетический заряд интеллекту, уменьшает страх, обостряет реакцию на окружающее, развивает интуицию и предчувствие, способствует предугадыванию замыслов делового и политического партнера или соперника, подсказывает правильные решения. Поэтому он содействует дипломатической деятельности. Носить его надо на указательном пальце правой руки в золотом кольце или кулоне.

Он усмиряет бури и рассеивает злые чары, хранит от «дурного глаза». У обладателя топаза будет всегда верный любовник.
Золотистый топаз — камень просветления. В Индии он символизирует дружбу и помощь, у европейцев — полноту счастья. Он давал своему хозяину жизнерадостность и обострял вкусовые ощущения, а также считался талисманом, освобождающим от буйных и опасных страстей, рождая в нем устойчивое безмятежное наслаждение жизнью, отгоняя гнев и неверность.
Лечение топазом
В Грузии в Х веке считали, что при растирании топаза на точиле врача выделяется в большом количестве вода молочного цвета (при этом самоцвет не теряет в весе). Эта вода излечивает серьезные глазные болезни, близорукость, вялость. Чехи приписывали топазу способность останавливать кровотечение.
В XV веке итальянские лекари были убеждены, что топаз отличное средство от чумы или моровой язвы.
Топаз лечит бессонницу, нервные расстройства и печень, носимый на шее, притупляет приступы астмы.
По Элифасу Леви, талисман из золотистого топаза помогал при болезнях желчного пузыря, особенно при желтухе, исцелял отравления, болезни глаз, лихорадку, бесплодие и проказу.
В Смитсоновском ин-те (Вашингтон, США) хранится прозрачный кристалл топаза-империала из Бразилии весом 875,4 ct.
Империал-топаз широко представлен в музее естественной истории в Лос-Анжелесе (США): ограненный камень весом 30,0 ct из Бразилии и безупречный 8-ми см (527 ct) кристалл .
Топаз — обычно недорогой, широко распространенный в торговле камень, популярный во всем мире.
При оценке топаза особенно ценится насыщенный цвет.
Выше всего ценятся топазы розовато-оранжевые, называемые Империалами, и розовые до лилового (последнее время такие топазы стали поступать также из Пакистана). Иногда розовые топазы также причисляют к империалам, т.к. они могут получаться из них методом нагревания. Красные топазы — чрезвычайная редкость.
Включения в бесцветных и голубых топазах обычно очень незначительные, но у империалов обычны («параллельные канальца»). Чистые империалы очень редки и дороги.
Вставки топазов обычно массой от 1 карата и до десятков карат для бесцветных и голубых камней. Империалы (оранжевые и розовые) обычно невелики, и редко превышают 5 карат.
Для коллекционного материала важна эстетика образца — это не настолько редкий камень, чтобы ценились невзрачные осколки кристаллов.
В России есть бесцветные, голубые и чайные топазы. Розовые топазы когда-то встречались на Урале, теперь их нет. Однако, основной поставщик дешевых (недооцененных) топазов на российский рынок — Украина, Волынь. Среди этих камней часто встречаются винно-голубые полихромные. Их цена в пределах голубого-винного топаза.
В России топаз-империал известен очень мало. Розовые (реже лиловые) топазы иногда попадают в небольших количествах, но из-за малой известности по настоящей цене имеют невысокую ликвидность.
Красный топаз — совершенная экзотика для российского рынка…
Облагораживание топазов (термическое и облучением) повсеместно; несколько снижает цену по сравнению с таким же камнем, но природного цвета.
Коллекционный материал хорошего качества на рынке нередок (особенно из Пакистана), причем относительно недорог. Однако на зарубежном рынке мало известны хорошие образцы топазов из России, в том числе редчайшие розовые топазы Урала.