КАССИТЕРИТ

Касситерит
Касситерит

Касситерит получил свое название от греческого kassiteros – олово. Первое описание составил Беудант (Beudant F.) в 1832 году.  Цвет касситерита — бледно-желтый, красно-бурый, буро-черный. Блеск алмазный. Касситерит образует хорошо ограненные кристаллы с сильным блеском. Двойникование характерно для касситерита. Обычно двойники срастаются под углом примерно 60° . Мультидвойникование приводит к появлению циклических двойников.

Касситерит встречается в двух представляющих интерес для обработки формах — в виде прозрачного ограночного материала и в виде массивных слоистых желваков, называемых деревянистым оловом. Массивный материал образует желваки с тонкими концентрическими слоями, часто различающимися по оттенкам. Деревянистое олово бывает обычно желтого цвета, иногда красное или зеленое, но всегда с сероватым оттенком. Из этого материала изготавливают кабошоны, различные поделки, украшения.

Ограночный материал встречается в виде сверкающих кристаллов и их обломков. Кристаллы обычно прозрачны лишь в наружных слоях, и выявление прозрачных участков представляет трудности, поскольку темные внутренние области создают впечатление, будто весь кристалл черный и непрозрачный. Прозрачные, бесцветные, желтые, бурые кристаллы, используемые как ограночный материал, очень эффектны в ювелирных изделиях благодаря сильному блеску и хорошей игре света — высокой дисперсии.

На сегодняшний день налажено производство синтетического касситерита. Следует отметить, что природные кристаллы ювелирного качества чрезвычайно редки, поэтому в ювелирном деле чаще используют кристаллы синтетического касситерита.

Касситерит является основной рудой олова и на сегодняшний день его основным источником.

Касситерит изредка используют для имитации бриллианта, хотя более логично его использование как прекрасного самоцвета «самого по-себе».

При идентификации касситерита его следует отличать от циркона, сфена и др.

Месторождения

Наиболее известные месторождения находятся в Боливии, в районе Марагуа и Окари около Колкечаки.На шахтах Арака-Майн, в Вилоко, Ла-Пас и Кимса-Крус добывают прекрасные кристаллы. Куски ограночного материала редко весят больше нескольких граммов.

Качественный материал поступает их Новой Англии, Нового Южного Уэльса (Австралия) и из месторождения Стипельман (Арандис, Намибия).

Материал, пригодный для изготовления кабошонов, в большом количестве присутствует в россыпях Арройо-Каррисаль, Тьерра-Бланка, Гуанахуато и в других штатах Мексики.
Химический состав: SnO2, оксид олова
Класс: оксиды и гидроксиды
Группа рутила
Применение: коллекционный материал, редко — ювелирный камень

Цвет черный до красновато-коричневого или желтого.
Блеск алмазный до жирного.
Кристаллы прозрачны в тонких пластинах, в общей массе непрозрачен.
Сингония тетрагональная; 4/m 2/m 2/m
Габитус кристаллов: восьмигранные призмы и плоские кристаллы с головкой в виде четырехгранной или более сложной пирамиды. Встречаются тонко-игольчатые выделения, массивные зернистые агрегаты.
Спайность хорошая в двух направлениях, образующих призмы и плохая в третьем (базисном).
Излом раковистый до неясного.
Твердость 6 — 7
Удельный вес 6.6 — 7.0+.
Черта белая иногда коричневатая.
Показатель преломления 2.00-2.10
Дисперсия 0.100
Спектр поглощения:
Сопутствующие минералы: турмалин, молибденит, висмутин, топаз, флюорит, арсенопирит, вольфрамит.
Основные месторождения: Боливия; Англия; Мексика; Индонезия; Россия; Малайя; Китай.
Диагностические признаки: габитус кристаллов, твердость, двойникование, высокий показатель преломления

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Leave a Reply