Лазулит назван от арабского “азул” — небо, синева. Впервые описан Клапровым (Klaproth M.) в 1975 году.
По химическому составу представляет собой водный фосфат магния и алюминия Mg2Al2[PO4](OH)2. В природе встречается в виде зернистых масс, реже пирамидальных кристаллов.
Цвет этого минерала голубой, реже синий.
Лазулит относительно редкий минерал, который легко можно спутать с другими, более известными, минералами. Его название звучит похоже на лазурит, и он к тому же очень похож на него. Также, лазулит по цвету очень похож на азурит.
Лазулит образует ряд твердых растворов с скорзалитом. Твердые растворы образуются, если существует взаимное замещение двух или более элементов, без изменения структуры. Лазулит представляет собой магниевый крайний член этого ряда, а скорзалит — железистый. Более редкий скорзалит мало чем отличается от лазулита, только более темным цветом, меньшей прозрачностью и плотностью.
Используется в основном лазулит как поделочный камень. В Бразилии известны находки прозрачных кристаллов лазулита, используемых для огранки.
Густо окрашенные разновидности используются для имитации лазурита. При диагностике лазулит следует отличать от также от азурита, содалита, дюмортьерита. Лазулит несложно отличить от лазурита и азурита. Азурит легко взаимодействует с кислотами, а лазурит образует совершенно другие кристаллы, чем лазулит.
Месторождения лазулита известны в России (Прибайкалье, Восточная Сибирь), Бразилии, Индии, США, Австрии, Швеции, на Мадагаскаре.
- Цвет темный морской воды до ярко-синего (индиго) или бледно небесно-голубого.
- Блеск стеклянный до тусклого.
- Образцы просвечивающие и редко прозрачные.
- Сингония моноклинная; 2/m
- Габитус кристаллов: дипирамидальные формы, которые очень похожи на усеченный октаэдр, уплощенные до таблитчатых кристаллы. Также встречается в виде зернистых и массивных выделений.
- Спайность прослеживается в одном направлении.
- Излом неясный.
- Твердость 5.5 — 6.
- Удельный вес 3.1
- Черта бледно-голубая до белой.
- Показатель преломления 1.61 — 1.64
- Дисперсия 0.031
- Другие характеристики: чистые ювелирные кристаллы показывают сильный плеохроизм (от желтоватого, бесцветного до голубого); слабо растворим в теплой соляной кислоте.
- Сопутствующие минералы: кварц, рутил, кианит, андалузит, гранаты, мусковит, корунд, вардит, бразилианит и сидерит.
- Основные месторождения: Западная Австрия, Щвейцария, Бразилия(Минас-Жерайс), Канада.
- Диагностические признаки: цвет, плохая реакция с кислотой, габитус кристаллов, ассоциации и месторождения.