
Современные тенденции ювелирной моды отдают предпочтение новым молодым камням, один из которых Ларимар – крещенный, как камень одухотворенности. Ларимар относят к довольно молодым камням. Обнаружен он был впервые в начале XIX века испанским священником. Обладает минерал небесно-голубым цветом. Ювелиры находят его отличие от бирюзы в том, что он гораздо тверже.
Своим названием минерал небесной красоты обязан дочери Мундеса (открывший этот камень), которую звали Лариса – первая часть названия минерала — Лар и вторая часть на испанском языке море — мар. Профессионалы ювелиры камень, наделенный высокой духовностью, еще называют «атлантическим камнем», гаитянской или доминиканской бирюзой.
Универсален камень Ларимар тем, что идеально подходит блондинкам, брюнеткам и огненно-рыжим леди, мужчинам и детям. Потому что его цвета варьируются от темно-синего до светло-голубых тонов. А поверхность мерцает белыми и серыми оттенками. Цвет Ларимара идеально сочетается с оправами из серебра и золота.
Изящные изделия – амулеты, статуэтки и даже бижутерия, а так же прекрасные работы искусных мастеров способных выбрать неотразимые сюжеты, подчеркивающие во всей красе достоинства шикарного камня, украсят как человека, так и его жилье. Спрос на Ларимар растет не по дням, а по часам. На сегодня его используют в ювелирных украшениях в драгоценной оправе, из него изготавливают различные поделочные сувениры для подарков.
Лечебные и магические свойства небесного камня превосходят любые ожидания. Минерал за короткое время избавляет своего хозяина от любого вида недомоганий. Является самым эффективным жаропонижающим средством. В настоящее время оказывается, что только Ларимару под силу восстановить психику человека. А люди, носящие ювелирные украшения с этим камнем, в очень короткое время начинают ощущать себя одухотворенными, чему способствует перламутрово-шелковистый голубой цвет камня. Минерал хорошо поддается полировке и огранке кабошон. Уход за ним очень прост: беречь камень от ударов и чистить в слабом мыльном растворе.