Инвестиции в цветные камни (продолжение)

Инвестиции в цветные камни
Инвестиции в цветные камни

В отличие от бриллиантов, для которых существует хоть какая-то цена даже на самую мелкую крошку, цветные камни совсем плохого качества не стоят ничего — их никто никогда не купит (ликвидность по любой цене равна нулю, значит нулю равна и цена). Почему это происходит — понятно: от мелких бриллиантов требуется в ювелирных изделиях «играть», а это в какой-то степени способны делать даже осколки и едва прозрачные обломки. От цветных камней ждут красивого цвета.

Если его нет, или прозрачный камень «забит» невзрачными включениями — что в нем практически полезного? Только редкость. Но камень плохого качества только в исключительных случаях может считаться редким (и представлять интерес для коллекционеров).

Как и в случае с бриллиантами и золотом, рассмотрим ситуацию (для западных стран) продажи цветных камней сразу после покупки. За основу для рассуждений также примем следующие условия:

совершенно одинаковое определение качественных характеристик камня (от которых зависит его цена) при покупке и продаже;

использование для оценки одних и тех же индексов (за один и тот же период времени) как при покупке, так и при продаже;

учет рекомендуемых коэффициентов типа рынка (что автоматически происходит в реальном мире).

На примере рубинов и сапфиров. В России действует страшный скупочный прейскурант №111 (им мало кто пользуется), гораздо чаще прибегают к зарубежным «индексам»…

Легко заметить, что в качестве объекта инвестиций годятся не любые рубины, а лишь крупные и бирманские. Не любые сапфиры, а лишь крупные и кашмирские. Т.е. отличные сертифицированные камни с хорошей атрибутикой. На Западе такой рубин (или изделие с ним) можно приобрести (если вдруг повезет) в «дешевом» розничном магазине по цене 1,2 от оптовой стоимости. В случае неспешной реализации на обычном аукционе его можно будет продать за оптовую цену. Потери от 16%.

Это даже лучше, чем для бриллианта отличного качества, не говоря уже о «бескаменке». Кроме того, у рубина существенно больший темп роста цены со временем, чем у бриллианта. Остается лишь иметь необходимые деньги, и найти бирманский рубин (трудно сказать, что сделать сложнее…).

Примерно так же обстоят дела с сапфиром. Нужен не просто сапфир, а кашмирский сапфир отличного качества от двух карат и более. Те же прогнозируемые потери в 16% при продаже без выжидания нескольких лет. Стоит обратить внимание, что у сапфира очень высок темп роста его цены. А найти сапфир инвестиционного качества столь же непросто, как и найти прекрасный бирманский рубин или заработать на них деньги.

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники