Текстурированая или сетчатая поверхность ювелирного достигается путем многократного медленного нагревания и охлаждения листа металла, например серебра или золота. В результате чего крупные частицы серебра поднимаются к поверхности листа создавая, на поверхности неоднородный ландшафт — рябь, «горные хребты» и долины.
Поверхностный слой должен иметь более высокую температуру плавления и для этого используют легированное медью серебро 80Ag20Cu. При помощи горелки поверхность нагревается до температуры плавления изделия, но ниже температуры плавления поверхностного слоя так, что поверхность изделия остается твердой, но расширяется образуя неоднородный ландшафт. После того как лист остыл и текстурированная поверхность листа серебра создана — лист можно разрезать, деформировать, то есть подвергнуть механической обработке.
Серебро наиболее часто используется для производства ювелирных изделий с сетчатой поверхностью, например сувенирных фляжек или портсигаров. Эта ювелирная техника была разработана в России в конце 19 — го века мастерами фабрики Фаберже. После революции, когда производства Фаберже были закрыты, эту технику мастера перенесли в Финляндию, а затем распространили по всей Скандинавии.