Вечная тайна нефрита

Статуэтка, нефритСвоё европейское название этот камень получил от греческого nejroV (нефрос), что означает почка. Подобное наименование связано с целебными свойствами нефрита, ведь его издавна применяют для лечения заболеваний почек и некоторых других внутренних органов. А вот в Китае нефрит называли «нью-ши» и считали его лапидарным камнем Правителя Неба и местных императоров, символизирующим космическую энергию, совершенство, силу, власть, неподкупность, бессмертие. Кроме того, для жителей Поднебесной нефрит во все времена являлся венцом красоты, олицетворением таких добродетелей, как моральная чистота, справедливость, искренность, мужество, гармония, преданность и благожелательность.

Химически нефрит относится к силикатам и представляет собой силикат магния, кальция и железа с небольшими игольчатыми включениями амфибола. Он обладает особым восковым блеском, высокой вязкостью и уникальной, очень «неудобной» для обработки прочностью. Крупные месторождения нефрита имеются в Китае, Новой Зеландии, на севере США и в Канаде.

Наиболее ценной разновидностью этого минерала считается изумрудно-зелёный нефрит. Бывает ещё и голубой нефрит, но он встречается крайне редко.

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

2 комментария

  1. Доброе время суток! Я работаю журналистом в одном из новых издательств и как раз ныне пишу статью по подобной Вашей тематике! Не могли бы Вы дать разрешение на публикацию Вашего материала в нашем печатном изданииб естественно с указанием ссылки на данную статью! Заранее благодарен!

Leave a Reply