
Самое известное во всём мире, необычайно богатое месторождение ювелирных топазов в Бразилии — это Диамантино и Оуру-Прету. На данных месторождениях найдены кристаллы, почти всех оттенков: от густо окрашенных, винно-жёлтых цветов до совершенно бесцветных камней.
Нередко встречаются здесь и особо ценные на рынке красные камни, которые называют — бразильскими рубинами. Место рождение Диамантино особенно славиться своими голубыми и бесцветными топазами.
Шри-Ланки, (бывший остров Цейлон) месторождение драгоценных камней знаменито топазами — россыпи гальки. Здесь бесцветные камни называют водяными сапфирами. А минералы — цвета шафрана (жёлто-оранжевые) называют индийскими топазами.
В мире считается важным месторождением топазов в Европе – Саксонские Вогезы (Шнеккештейн). Данное месторождение известно человечеству с начала 1700 года. Ценность месторождения в том, что здесь добывают бесцветные и зеленоватые кристаллы, известные под торговой маркой — «саксонский алмаз» и «саксонский хризолит» Добывают здесь также топазы красивых оттенков винно-жёлтых тонов.
Разрабатываются месторождения по добыче ювелирных топазов на Украине и в России, Мексике и Австралии, на острове Мадагаскар и Японии, в Бирме и Пакистане.
Основная поставка ювелирных топазов на наш рынок происходит с Украины — месторождения Волынь. Разработано оно геологами на рубеже девятнадцатого и двадцатого века. Волынское месторождение богато разнообразием жёлто-коричневых, винных, розово-дымчатых и голубых кристаллов.
Российские топазы под названием «сибирские алмазы» добывали и обрабатывали с начала XVIII века на Урале. На сегодняшний день практически все месторождения полностью выработанные. Небольшое количество россыпей топазов добывают на реках: Каменка и Сенарка.
Уральские топазы представляют собой большую ювелирную ценность своим окрасом – это фиолетовые, густо-красные, розовые и винно-жёлтые топазы. На Памире и в Забайкалье найдены топазы, с отличительным образованием кристаллов.