ЗМЕЕВИК — горная порода, преимущественно серпентин. Змеевик — не только местное русское (уральское) название серпентинита (серпентина). Это в первую очередь его определенная разновидность, отличающаяся от серпентинитов других регионов.
Серпентиниты распространены очень широко. Благодаря небольшой твердости и высокой декаротивности, на протяжении столетий их использовали как поделочный и декаротыино-облицовочный камень, а в редких случаях — для резьбы по камню и изготовления камей.
В Европе серпентиниты известны в качестве поделочного камня более 400 лет и использовались для изготовления столешниц, вазочек, аптекарских сосудов, последнее, видимо, и обусловило торговый синоним названия серпентинитов — “аптекарский камень”.
Змеевики представляют собой полотные массивные породы со скрыто- или тонкокристаллической и волокнистой структурой. Твердость этих пород изменяется от 2,5 до 4 в зависимости от количества присутствующего более мягкого, чем серпентин, талька или более твердых минералов, таких как амфиболы. Излом неровный, иногда занозистый, блеск в изломе от матового до жирного.
Окраска и рисунок змеевиков весьма разнообразны и находятся в прямой зависимости от их состава и строения. Из всего разнообразия этих пород по текстурно-декаротивным признакам можно выделить несколько типов разновидностей:
змеевики пятнистые, в том числе крупнопятнистые черно-зеленые. Рисунок дополняется серебристо-серыми пятнышками, цепочками и прерывистыми жилками магнетита. Развиты на Урале (Чусовское месторождение) и Камчатке (Куюльское месторождение).
змеевики мелкопятнистые “болотные”. В необработаном камне рисунок выражен слабо. На темном фоне видны пятна и прожилки магнетита. Развиты в Азербайджане (Нагдалинское месторождение) змеевики пятнистополосчатые “струйчатые” серо-зеленые. Рисунок дополняется светло-серыми или желтоватыми тонкими прожилками кальцита, а также включениями серебристо-черного магнетита.
Растпространены на Среднем Урале (Шабровское месторождение) змеевики с прожилково-пятнистым рисунком, салатовые. Рисунок камня дополняется многочислеными ветвящимися тонкими прожилками белого кальцита, секущими породу и залечивающими трещины. Развиты в Таджикистане (месторождение Бирюзакан).
В России змеевик издавно применялся для облицовки интерьеров в дворцах, в сочетании с другими видами цветных камней или металлом — для изготовления камнерезных изделий, а также флорентийской мозаики. В царских пригородных дворцах России — Гатчинском и Павловском — были сервизы художественной работы, вырезанные из змеевика, широко использовавшиеся в дворцовом обиходе.
Помимо России серпентиниты распространены в Италии, Великобритании, Новой Зеландии, Индии, КНР, МНР, США и др.