Украшения имеют многовековую историю. Еще первобытные люди украшали шею, запястья простейшими изделиями из кожи, зубов животных. Изделия из драгоценных материалов, в частности, браслеты, были найдены при раскопках захоронений IV века до нашей эры.
Археологи обнаружили браслеты из серебра, резной бронзы, при их изготовлении использовались янтарь, бирюза. Браслетами из золота и драгоценных камней любили себя украшать и египетские фараоны, что подтверждается изучением их пирамид.
Интересно, что браслеты в древние времена были не только женским украшением. В боях эллинским воинам браслет служил дополнительной защитой локтя. В спортивных состязаниях кожаные или металлические браслеты защищали от травм или растяжек спартанцев.
В Древнем Риме драгоценный браслет выделял аристократа из общей толпы. Браслет использовался также как документ. Это касается легионеров, которые указывали на браслете свое имя, должность и подразделение, к которому конкретный солдат относился.
Популярным многие века был браслет и в древней Руси. Недорогие украшения изготавливались из железа, меди, бронзы. Их мог купить каждый и практически в любой кузнеце мастера могли сделать такое изделие. «Златокузнецы» уже создавали дорогие украшения, используя золото, украшая драгоценными камнями. Такие браслеты стоили немалых денег и были доступны немногим.

Продолжение следует…