Опал, за исключительную красоту и широкую цветовую гамму наряду с бриллиантом иногда называют «Королём драгоценных камней». Жители Древнего Рима высоко ценили опал и считали его символом надежды, верности, светлых помыслов, доверия и дружбы. А придворный врач богемского императора Рудольфа и знаток драгоценных камней Ансельм Боэций де Боот, живший в XVII веке, ставил этот минерал на первое место среди 60 описанных им самоцветов.
Опал представляет собой гелевый минералоид, аморфную разновидность кварца. Основная особенность этого драгоценного камня заключается в его способности переливаться всеми цветами радуги, отражать и преобразовывать свет в разноцветные вспышки.
В зависимости от цвета, степени блеска, уровня прозрачности и твёрдости различают довольно большое количество разновидностей опалов. В природе встречаются белые (молочные), чёрные, зелёные, голубые, красно-жёлто-оранжевые (огненные), водяно-прозрачные (хрустальные) опалы. В ювелирном деле используется главным образом благородный опал с радужной игрой цветов (опалесценцией).
Загадочно мерцающий переменчивый опал, оправленный в благородный металл, создаст атмосферу таинственности, усилит влияние своего владельца на окружающих и поможет заглянуть в будущее.
Кроме того, считается, что этот камень оказывает благотворное воздействие на тех, кто страдает нервными заболеваниями или депрессией, избавляет от ночных кошмаров и бессонницы, повышает иммунитет организма, защищает от инфекций и простуд.