
Вот несколько методов по контролю качества ювелирных изделий.
Одним из способов, является метод купелирования. Это вполне достаточно точный аналитический метод, способный определить общее содержание золота в драгоценных изделиях. Подвержено ли золото разрушению, коррозии.
А по большому счету определить качество ювелирного изделия, зависящее от равномерного распределения драгоценного металла по всему объему данного ювелирного изделия.
Следующий метод, широко применяемый в работе современных пробирных инспекциях — это применение пробирного камня. Метод применения камня – индикатора, показывает эффективный результат в зависимости от квалификации и опыта пробирера. Потому что данный метод основан на сравнении цвета следующим образом:
— На особый кремнистый сланец – «пробирный камень» исследуемого изделия, пробирными иглами, изготовленными из эталонных сплавов, наносят полосы, на которые воздействуют пробирными реактивами, способствующими на одних микроскопических участках полос производить растворение металла, а на других подобных участках производить осаждение реактива.
Реактивом является раствор хлористого золота с водородной кислотой, то есть хлорное золото, с помощью которого происходит осаждение мелкодисперсного коричневого цвета золота.
В зависимости от процентного соотношения площадей, микроскопических участков: меди, серебра и золота в сплаве, значительно меняются токи коррозии, показателями которых является количество осаждаемого металла и интенсивность окраса полос исследуемого сплава.
Сравнение цвета в местах реакции между реактивами и полосами, позволяет сделать вывод о схожести сплава изделия с заданной пробирной иглой.