Аметрином называется полихромная (двухцветная) разновидность кристаллов кварца с чередующимися зонами и участками золотисто-желтой (цитриновой) и фиолетовой (аметистовой) окраски. Термин образован от названий аметист (аме-) и цитрин (-трин).
Аметрин впервые появился в Европе в качестве подарка Испанской королеве.
Аметрин имеет широкое применение в ювелирном деле. Можно встретить камни разного качества и размера, но лучше всего контраст цвета виден в камнях больше семи карат.
Для аметрина характерна прямоугольная форма огранки с половинным разделением на аметист и цитрин. Иногда аметрину придают и фантазийные окраски, чтобы показать смесь лилового, желтого и персикового цветов. Аметрин очень популярен среди резчиков по камню.
Наиболее крупный из природных ограненных камней массой 108,5 карата хранится в Музее естествознания в Лос-Анджелесе (США).
Существует всего одно месторождение аметрина в мире, промышленно дающее аметрин. Оно находится в Боливии. Впервые оно было открыто в семнадцатом веке, когда испанский завоеватель женился на принцессе Анахи.
Аметрин успешно синтезируется, и подавляющее большинство аметринов на рынке — синтетического происхождения. При одинаковых физических характеристиках в отсутствие включений, отличить синтетический аметрин от природного очень сложно.
Большая часть аметрина (если не весь), находящаяся в продаже, не природного происхождения, а облагорожена нагреванием и/или облучением.
Переход от аметиста к цитрину происходит при немного различающихся температурах. Даже для одного образца температура перехода может варьировать. При медленном и аккуратном нагревании до 350-400 С можно получить двух-цветный аметист-цитрин, также называемый «аметрин».
Однако чаще используется селективное облучение ограненного аметиста, как природного, так и синтетического.