
Покупая ювелирный предмет гордости со вставками из драгоценных камней, поинтересуйтесь особенностями камня и негативными явлениями, которые способны испортить внешний вид изделия или сократить срок его ношения.
Для ухода за изделиями из драгоценных металлов, ювелиры создали специальные растворы, которые продаются в бытовой химии, но лучший способ ухода и очистки драгоценностей – это обращение за помощью в ювелирную мастерскую, в которой индивидуально подберут особый состав.
В домашних условиях тоже можно производить уход за любыми камнями. Помощниками для вас будут старая зубная щетка и теплая вода, способные удалить жир и пыль с самого самоцвета или драгоценного камня, с мест крепления и заклепок, вот только полировку граней, позволяющих обновлять камень, можно произвести у профессиональных ювелирных мастеров.
Если камень не имеет трещин, то в мастерской произведут ультразвуковую мойку. Рекомендуют сохранять от воздействия солнечного цвета украшения, инкрустированные винными топазами и аметистами. Эти камни даже во время ремонта не подвергают нагреву, чтобы не оказать негативное влияние на качество оттенков.
Особой эксплуатации и ухода требует к себе изумруд. Потому что отличается особой хрупкостью. Совершенно безобидные удары по граням ювелирного изумруда, способны произвести сколы.
Опыт показывает, что самый твердый алмаз или топаз способны расколоться из-за свойства камня приобретенного от технологии спайности.
Потому что внутреннее молекулярное строение камней при механическом воздействии способно расколоться, образуя при этом совершенно ровные поверхности.