
Блеск ювелирных камней наглядно демонстрируется на гладких, хорошо отполированных поверхностях.
Блеск драгоценных камней зависит от так называемого показателя преломления камня. Преломление — это изменение направления световых лучей при прохождении через границу двух сред (например воздух-минерал). Если вещества обладают разными оптическими характеристиками (оптической плотностью), то наблюдается отклонение (преломление) луча.

Показатель преломления кристалла определяется отношением скорости света в воздухе к скорости света в кристалле. Например для алмаза он равен 2,417. Так как показатель преломления является постоянной величиной, то, соответственно он является одним из идентификаторов ювелирных камней.
Разные материалы обладают разной интенсивностью блеска. Соответственно, наибольшим блеском обладают камни с наиболее высоким показателем преломления. Чтобы описать интенсивность блеска, используют термины: алмазный блеск, матовый блеск, стеклянный:
- Алмазный — характерен для алмаза.
- Стеклянный — как на поверхности излома разбитого стекла.
- Жирный — поверхность талька и нефрита.
- Металлический- сильный блеск на поверхности непрозрачных минералов.
- Смоляной — подобный блеску смол.
- Перламутровый — блеск как на жемчуге.
- Шелковистый — характерный для волокнистых материалов.
Игра камня свойственна немногим ювелирным камням. Игра драгоценного камня зависит от так называемого эффекта, который называется дисперсией.

Дисперсия — это способность вещества по разному преломлять световые лучи с разной длинной волны. Белый свет проходя через кристалл и отражаясь от внутренней поверхности разлагается на цвета радуги и мы наблюдаем цветовую игру на гранях камня:

Существует три вида игры света в кристаллах: переливчатость, астеризм и иризация.
Продолжение следует…