Немного об аквамарине

Аквамарин (Aquamarine)
Аквамарин (Aquamarine)

Аквамарин легко обрабатывается на всех стадиях. Вязок и в высшей степени устойчив к нагреванию. Полируется на олове окисью олова или окисью алюминия, равно как и на плексигласе окисью  церия.

Кабошоны быстро полируются на коже окисью алюминия; приемлем также фетр с окисью церия, но  в этом случае процесс существенно замедляется.

Вместо окиси алюминия можно пользоваться окисью хрома, если камни не имеют открытых трещин, в которые этот ярко окрашенный порошок мог бы набиваться.

Большая часть материала, пригодного для изготовления кабошонов с эффектом кошачьего глаза, пронизана очень тонкими каналами, в которые никакой из порошков попасть не может.

Закрыть отверстия каналов можно нагреванием камня и погружением его в теплый шеллак, который при охлаждении входит в отверстия и закупоривает каналы. Потом его можно удалить кипячением в спирте. Аналогичный результат дает погружение в горячий парафин.

Имитации из СТЕКЛА без использования приборов часто определить трудно. Сферические блестящие пузырьки, свидетельствующие о том, что образец является стеклом, поскольку в природных минералах такие пузырьки не встречаются, иногда можно заметить уже с помощью лупы.

Стекло — плохой проводник тепла, и поэтому все имитации из него на ощупь кажутся теплыми в отличие от настоящего аквамарина. Перед проведением этого камень нужно очистить,

довести до комнатной температуры, затем, удерживая его пинцетом (если камень в изделии), прикоснуться к нему кончиком языка. Эталонами для сравнения могут служить кусочки горного хрусталя и обычного стекла.

С дублетами, имитирующими аквамарин, едва ли придется когда-нибудь столкнуться, однако при  осмотре любого камня всегда следует иметь в виду вероятность встречи с дублетами.

Важно отметить, что имеются «синтетические аквамарины» на ювелирном рынке. Однако образцы,  продающиеся под таким названием, в действительности представляют собой синтетическую  голубую шпинель или стекло.

Месторождения аквамарина известны на всех континентах; наиболее значительные из них  находятся в Бразилии (шт. Минас-Жерайс, Баия, Эспириту-Санту) и Пакистане.

Другие крупные месторождения располагаются в Африке (особенно на Мадагаскаре, в ЮАР), в России (Забайкалье, ранее — Урал), США, Бирме, и др.

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Leave a Reply