Анатаз (Anatase)

Анатаз (Anatase)
Анатаз (Anatase)

Анатаз получил свое название от греческого “анатасис” — протяжение, из-за сравнительной вытянутости кристаллов. Впервые описан Гайюи ( Hauy R.) в 1799 году. Анатаз полиморфен с двумя другими минералами. Рутил и брукит, так же как и анатаз имеют формулу TiO2, но у них разные структуры. При высоких температурах, около 915° С структура анатаза автоматически переходит в структуру рутила.

Рутил наиболее известен и распространен среди вышеуказанных трех минералов, в то время как анатаз наиболее редок. У анатаза так же близки свойства к свойствам рутила: такие как блеск, твердость и плотность. Тем не менее из-за различий в структурах анатаза и рутила у них разные габитус кристаллов и спайность.

Анатаз и рутил относятся к одной и той сингонии: тетрагональной, 4/m 2/m 2/m, несмотря на разные структуры. В основе структуры рутила лежат цепочки кислородных октаэдров титана, соединенных по двум ребрам. В основе этих цепочек заложена четверная симметрия. В анатазе, октаэдры соединяются по четырем ребрам, обуславливая появление оси четвертого порядка.

Кристаллы анатаза легко узнаваемы, и их трудно спутать с чем либо еще. Он формирует восьмигранные тетрагональные дипирамиды, которые вытягиваются в острые окончания.

Удлинение кристаллов позволяет отличить эти кристаллические формы от октаэдрических кристаллов. Очень часто анатаз неправильно называют “октаэдритом”, несмотря на разные формы выделений. Конечно, и “тетрагонадьная дипирамида” звучит не очень верно.

Анатаз обладает высокой дисперсией. В ограненном виде камень сверкает всеми цветами радуги. Гранится исключительно редко — ювелирное сырье практически не поступает — в виде прозрачных кристаллов анатаз встречается редко. В особенности редки кристаллы, из которых можно бы огранить камни массой 1 кар. Однако Дж.Арем сообщает, что известны ограненные камни около 6 кар.

Встречаются в некоторых месторождениях в Альпах, но основным источником ограночного материала являются алмазоносные россыпи Бразилии и Россия.

Химический состав: TiO2, оксид титана
Класс: оксиды и гидрооксиды
Применение: коллекционные образцы, редко — ювелирный камень

ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА:
Цвет: коричневый до черного, также желтый и синий.
Блеск алмазный до субметаллического.
Кристаллы непрозрачны до прозрачного (очень редко)
Сингония тетрагональная; 4/m 2/m 2/m
Габитус кристаллов: обычно тетрагональные дипирамиды с удлиненными головками; такие кристаллы выглядят как вытянутые октаэдры.
Спайность совершенная в направлении базиса и в четырех пирамидальных направлениях.
Излом субраковистый.
Твердость 5.5 — 6
Удельный вес 3.8 — 3.9
Черта белая.
Показатель преломления 2.56-2.49
Другие характеристики: Кристаллы подвержены изменению в природе и иногда с неровной поверхностью.
Сопутствующие минералы: брукит, рутил, кварц, полевые шпаты, апатит, гематит, хлорит, слюды, кальцит, сфен.
Основные месторождения: Сомевилль, Массачуссетс, Колорадо, США; Девон, Англия; Австрия; Бразилия; Французкие Альпы и Щвейцария.
Диагностические признаки: габитус кристаллов, блеск, спайность, плотность, черта, сопутствующие минералы и месторождение.

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Leave a Reply