Брукит (Brookite)

Брукит
Брукит

По химическому составу брукит представляет собой диокись титана. Брукит был назван в честь английского кристаллографа Г.Д Брука. Был описан Леви ( Levy A.) в 1824 году.  Окраска брукита — от бледно-желтой до красно-коричневой у прозрачных образцов и до черной у непрозрачных.

Брукит характеризуется высоким двупреломлением и сильным алмазным блеском.

Брукит полиморфен двум другим минералам: рутилу и анатазу. У них одинаковый химический состав но разные кристаллические структуры, а следовательно, разный габитус кристаллов и спайность. При температурах около 750° С брукит превращается в рутил. У брукита много свойств, сходных с рутилом: цвет, блеск, тердость и плотность.

Благодаря таким оптическим свойствам брукит иногда используется для огранки, причем ограненные камни отличаются сильной игрой света. Крупные камни, пригодные для огранки, крайне редки.

Иногда из непрозрачного брукита изготавливают кабошоны, напоминающие по рисунку малахит, но коричневого цвета.

Брукит известен в Австрии, Швейцарии, Франции, США (шт. Арканзас), России (Урал), Бразилии (шт. Минас-Жерайс).

Химический состав: TiO2, оксид титана
Класс: оксиды и гидрооксиды
Применение: коллекционный, редко — ювелирный камень

ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА:
Цвет темно-коричневый и красно-коричневый до зеленовато-черного.
Блеск алмазный до субметаллического.
Кристаллы непрозрачные до прозрачных (очень редко).
Сингония ромбическая; 2/m 2/m 2/m
Габитус кристаллов: обычно таблитчатые, плоские кристаллы псевдогексагонального облика.
Спайность плохая в призматическом направлении и базисном направлении.
Твердость 5.5 — 6
Удельный вес 3.9 — 4.1.
Черта светло-коричневая до белой.
Показатель преломления 2.7+2.58
Сопутствующие минералы: анатаз, рутил, кварц, полевые шпаты, халькопирит, гематит и сфен.

Основные месторождения: Арканзас, Монтана, Массачусетс, Нью-Йорк, США; Австрия; Уэльс, Англия; Урал, Россия; Швейцария.
Диагностические признаки: габитус кристаллов, блеск, плотность, черта, ассоциации и месторождения.

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Leave a Reply