
Авантюрин обладает характерным мерцанием, переходящим в перелив.
Этот оптический эффект обусловлен присутствием в красновато-коричневом авантюрине чашуек гематита или слюды-мусковита, а в зеленом — чашуек слюды-фуксита.
Из карцевого авантюрина изготавливают эффектные кабошоны размером до нескольких сантиметров, изредка — небольшие фигурки и предметы: вазы, шкатулки и т.п. Чем больше сверкающих чашуек видимы на поверхности кабошона, тем выше качество кабошона или другого изделия из авантюрина.
Химический состав: SiO2
Класс: силикаты
Группакварца
Применение: ювелирно-поделочный камень
Следует обратить внимание на практически полное вытеснение с рынка природного кварцевого авантюрина его имитацией из стекла и пластика со стружчатым наполнителем. Сверкание более многочисленных и более мелких чашуек у имитации как правило очень сильное, цвет — любой, что несвойственно природному авантюрину.
Наибольшее сходство из природных камней кварцевый авантюрин имеет с авантюрином полевошпатным. При визуальном сравнении с авантюрином полевошпатным, у кварцевого авантюрина размер искрящихся чашуек существенно меньше, а перелив не имеет характерного жирного отблеска. Но более простой способ отличия — измерение показателя преломления для кабошонов (у кварца он выше) или твердости для образцов (у кварца твердость также выше).
Также, похожи на кварцевый авантюрин лилово-сиреневого цвета сверкающий чашуйками относительно редкий лепидолит и еще один полевой шпат — солнечный камень.
ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА:
- Цвет белый, розовый, красновато-желтый, красно-коричневый, зеленый, с металлическим мерцанием, обусловленным включениями чашуек фуксита, гематита и др.
- Блеск стеклянный.
- Выделения просвечивающие до непрозрачных.
- Сингония тригональная.
- Габитус кристаллов: плотные тонкозернистые агрегаты, сплошные массы, иногда сланцеподобные выделения.
- Излом раковистый занозистый.
- Твердость 7.
- Удельный вес 2,65.
- Черта белая.
- Показатель преломления 1,544 — 1,553.
- Двупреломление +0,009.
- Дисперсия 0,013.
- Другие характеристики: люминисцирует красным цветом.
- Основные месторождения: Индия, Австрия, Урал (Россия), Бразилия.
- Диагностические признаки: цвет, мерцание, показатель преломления, твердость.