
Алланит, также известный в Европе как “ортит”, один из основных редкоземельных минералов. Из-за этих редкоземельных элементов, особенно из-за тория, алланит может быть слаборадиоактивным. Внедренные кристаллы алланита часто можно узнать по “ореолу” или по темному кольцу — влияние радиоактивности на вмещающий минерал.
Если показывать все элементы, которые могут присутствовать в алланите, то формула будет выглядеть так (Ca, Ce, Y, La, Th, Na, K)2(Al, Fe, Be, Mn, Mg)3(SiO4)3(OH). Строго говоря, алланит делится на три минерала:
Цериевый алланит — алланит, обогащенный Ce, чаще всего встречаемый и называемый просто алланит или ортит;
Лантановый алланит — алланит, обогащенный La;
Иттриевый алланит — алланит, обогащенный Y.
Эти минералы имеют одинаковую структуру и немного различаются в некоторых свойствах. Их можно разделить при химическом тестировании.
Группа Al2O представляет параллельные цепочки из октаэдров AlO6 и AlO4(OH)2, которые являются основой эпидотовой структуры. Так как цепочки параллельны, кристаллы имеют призматическую форму. Цепочки проходят в параллельных плоскостях, и спайность разрывает связь между этими плоскостями.
Алланит встречается в некоторых изверженных породах (таких как граниты, пегматиты) и в некоторых метаморфических породах в виде небольших зерен. Также он образует таблитчатые кристаллы, которые могут быть отлично огранены и сформированы.
Химический состав: (Ca, Ce, La, Y)2(Al, Fe)3(SiO4)3(OH)
Класс: силикаты
Группа: эпидота
Применение: коллекционный материал, оч. редко — ювелирный камень
ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА:
Цвет: обычно черный, но может быть коричневым или коричневато-фиолетовым, если прозрачен
Блеск: стеклянный до жирного
Кристаллы: обычно непрозрачны, но иногда встречаются прозрачные
Сингония: моноклинная; 2/m
Габитус кристаллов: удлиненные, иногда призматические, или таблитчатые кристаллы с доминирующей гранью пинакоида; головки кристаллов обычно огранены клинообразно, реже огранены пирамидально; также встречаются массивные выделения или чаще всего внедренные зерна
Спайность: плохая в одном направлении, по удлинению
Излом: раковистый
Твердость: 5.5
Удельный вес: 3.0 — 4.2
Черта: черная
Другие характеристики: иногда наблюдается двойникование
Сопутствующие минералы: кварц, полевые шпаты, биотит, торит, ксенотим, моназит, эпидот
Основные месторождения: Урал, Россия; Фалун и др., Швеция; Тримоунс, Франция; Мадагаскар; район Эйфель, Германия; Испания; оз.Оттер, Квебек, Мадаваска, Онтарио, Канада; Виржиния, Техас, Калифорния, Нью Джерси, Нью-Йорк, США
Диагностические признаки: габитус кристаллов, цвет, радиоактивность, блеск и твердость