
Прозрачным и бездефектным красный берилл бывает реже изумруда. Красный берилл внешне может быть очень похож на рубин, турмалин-рубеллит, красную (рубиновую) шпинель. Однако, самую большую сложность представляет собой отличие природного красного берилла от внешне неотличимого синтетического красного берилла.
Это непростая задача, но очень актуальная — в России налажено производство высококачественного синтетического красного берилла.
Первым отличительным признаком должен быть размер камня. Природный красный берилл в 0,5 карата — большая редкость, в 1 карат — практически невозможное (в России) событие. Все, что больше, можно не проверять — синтетика.
Очень важно исследовать спектр поглощения красного берилла, особенно зону ИК диапазона 350…400 нм. Если здесь наблюдаются линии поглощения, в камне есть вода — это почти наверняка синтетический камень. Если в диапазоне 350…400 нм линий поглощения нет, значит воды в камне нет — это скорее всего природный камень.
Далее, хорошо выяснить наличие примесей. У природного красного берилла это обычно Fe и Mn. У синтетического — Co, Ni, Cr. Впрочем, Ni и Cr может и не быть. Однако Co всегда есть у синтетического, и никогда — у природного красного берилла.
Вообще, для природного красного берилла характерны линии поглощения: 450; 540…580 нм. Для синтетического красного берилла — четкие 530, 545, 560, 570, 590 нм.
У синтетического красного берилла чуть больше показатель преломления (1,570…1,573), чем у природного (1,564…1,569).
У синтетического красного берилла иное распределение окраски: у природного обычно имеется «воронкообразная» зона, а у синтетического могут наблюдаться свили.
В природном красном берилле обычные включения — кварц, полевой шпат, гематит. В синтетическом — гематит, биксбиит, хризоберилл.
Не следует путать красный берилл с морганитом или воробьевитом, также относящимся к бериллам, но имеющим гораздо менее насыщенную окраску и распространенным в природе более широко.
Легко обрабатывается на всех стадиях. Вязок и в высшей степени устойчив к нагреванию. Полируется на олове окисью олова или окисью алюминия, равно как и на плексигласе окисью церия.
Кабошоны быстро полируются на коже окисью алюминия; приемлем также фетр с окисью церия, но в этом случае процесс существенно замедляется.
Вместо окиси алюминия можно пользоваться окисью хрома, если камни не имеют открытых трещин, в которые этот ярко окрашенный порошок мог бы набиваться.
Большая часть материала, пригодного для изготовления кабошонов с эффектом кошачьего глаза, пронизана очень тонкими каналами, в которые никакой из порошков попасть не может.
Закрыть отверстия каналов можно нагреванием камня и погружением его в теплый шеллак, который при охлаждении входит в отверстия и закупоривает каналы. Потом его можно удалить кипячением в спирте. Аналогичный результат дает погружение в горячий парафин.