
Гидденит — одна из двух разновидностей сподумена. Свое название гидденит получил по фамилии американского минералога У.Э. Гиддена, впервые обнаружившего этот редкий камень в штате Северная Каролина (США) в конце прошлого века. Его зеленый цвет варьирует от желтоватого до голубовато-зеленого, вплоть до изумрудно-зеленого цвета. Его окраска гидденита связана с примесями ванадия или хрома. Образцы с бледной окраской от солнечного цвета могут выцветать.
У гидденита наблюдается сильный плеохроизм: в разный направлениях он кажется голубовато-зеленым, изумрудно-зеленым и желтовато-зеленым. Наиболее интенсивно окрашены верх и низ кристалла, что часто используется опытными огранщиками.
Гидденит встречается всегда в виде кристаллов небольшого размера.
Гидденит привлекательный, но редкий минерал, известный в России только коллекционерам. Гидденит — один из любимых ювелирных камней в США. Гранится этот камень ступенчатой, реже бриллиантовой огранкой. При огранке камня возникают трудности из-за его хрупкости и плеохроизма.
Гидденит можно получить путем облагораживания другой, бледно-фиолетовой разновидности сподумена — кунцита.
При диагностике гидденит можно легко спутать с флюоритом, зеленым бериллом, хризобериллом, диопсидом, эвклазом, бледным изумрудом, верделитом.
До открытия месторождений в Бразилии и на Мадагаскаре единственным поставщиком гидденита было месторождение Стони-Пойнт (Северная Каролина, США), где он добывался с 1879 г. вместе с желто-зелеными, желтыми и бесцветными сподуменами. Масса обработанного гидденита из этого месторождения, как правило, не превышает 2 карата.
Кроме того месторождения гидденита известны в Бирме и Афганистане.
Разновидность сподумена,LiAlSi2 O6
Применение: ювелирный камень
ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА:
Цвет: различные оттенки зеленого
Показатель преломления 1.66
Дисперсия слабая (0.015)
Твердость 6.5
Спайность совершенная в двух направлениях
Сингония моноклинная