
Пирсинг («прокол») — одна из форм украшения, с помощью прокалывания кожи в различных местах тела. Сам термин «пирсинг» может означать как процесс прокалывания кожи, отверстия, сделанные с помощью прокалывания. Информация по истории происхождения пирсинга, как такового, мало известна.
Кто впервые сталкивается с выбором – делать или не делать пирсинг, может начать сомневаться по различным причинам. В основном это религиозные ограничения.
Но большинство всё-таки делает эту современную модификацию своего тела. А именно те, кто испытывает желание как-то выделиться среди “серой массы” себе подобных людей. Иногда для того, чтобы выразить свою принадлежность к субкультуре, ультракультуре, или этим актом показать свой протест против традиционных ценностей.
Множество разновидностей пирсинга до сих пор считается аморальным и запрещённым в среде различных религиозных конфессий, а также в общеобразовательных школах. Несмотря на запреты, много людей по всему миру украшают своё тело различными экстремальными способами.

В книге рекордов Гиннеса можно найти индивидуумов, которые имеют несколько сот, и даже тысяч проколов в теле.
В XXI веке индустрия пирсинга использует безопасные и качественные материалы для украшений. В современных салонах часто используются одноразовые инструменты, для каждого клиента отдельно.
Все санитарные нормы и меры безопасности при выполнении проколов позволяют сделать пирсинг качественно, без каких-либо осложнений и заболеваний кожи. Заживление прокола во многом зависит от места его расположения.
Например, пирсинг сделанный в интимных местах заживёт менее чем за два месяца, а вот чтобы прокол сделанный в пупке полностью затянулся, потребуется, в некоторых случаях около двух лет.