Инвестиции в алмазы и бриллианты (окончание)

Бриллиант
Бриллиант

Ну а что будет, если в силу обстоятельств Вам придется немедленно, сразу после покупки, продавать бриллиант? За основу для рассуждений примем следующие условия:

* совершенно одинаковое определение качественных характеристик камня (от которых зависит его цена) при покупке и продаже;

* использование для оценки одних и тех же индексов (за один и тот же период времени) как при покупке, так и при продаже;

* учет рекомендуемых коэффициентов типа рынка (что автоматически происходит в реальном мире).

Не будем смотреть на страшный скупочный прейскурант №111, им мало кто пользуется, и в июле 2001 года может появиться совершенно новый его вариант. Обратимся лучше прейскуранту Минфина (он похож на зарубежные) и к материалам Ассоциации геммологов-оценщиков, подготовленных и опубликованных в GemKey Market Monitor by Palmieri.

Как и следовало ожидать, лучшие результаты для инвестиций дают бриллианты высокого качества (либо ювелирные изделия, в которых доминирует такой бриллиант). Если на Западе камень (или изделие) приобретать в розничном магазине «средней руки» (что практически невозможно сделать в России), то его цена превысит оптовую всего в 1,4…1,75 раза. Зато в случае экстренной реализации в течение всего одного дня можно будет получить от 0,55 до 0,80 от оптовой цены. Потери 43…68%. Много? Сравните с ювелирными изделиями без камней, там потери при тех же условиях как минимум 96% (!).

Впрочем, покупать дорогой бриллиант можно и не в престижном магазине. Лучше выбирать только что открывшийся. Тогда отличный бриллиант или изделие с ним будет дешевле — вплоть до 1,1 от оптовой цены.

А продавать по необходимости — через обычный аукцион, при этом можно выручить до 0,9 от оптовой цены. Потери — лишь 18% от затрат на покупку. Опять-таки плюс по сравнению с роскошной «бескаменкой», для которой при оговоренных выше обстоятельствах потери составляют минимум 38%.

Не стоит забывать, что бриллианты имеют устойчивую тенденцию к удорожанию. Чего никак не скажешь о золоте. Таким образом, можно смело рекомендовать покупать дорогие бриллианты в «дешевых» магазинах и не спешить их продавать…

Что касается ювелирных изделий с бриллиантами, то полезно отметить: инвестиции в старые юелирные изделия — не самый плохой выбор. Но лучше — не в старые, а в старинные. Да еще от известных фирм. Да еще с крупными и хорошими бриллиантами…

Как итог рассуждений, можно рекомендовать в качестве инвестиционного объекта приобретать очень качественные бриллианты размером от 3 … 5 карат и более, по цене не выше соответствующих камню такого качества индексов Раппапорта.

Между прочим, такие бриллианты можно приобрести в комиссионной торговле в виде не слишком модных ювелирных изделий. Только следите за качеством самого камня и его огранки.

Не стоит забывать, что соотношение суммарной стоимости материалов, из которых изготовлено ювелирное изделие (бриллианты и металл — золото, платина), и конечной стоимости этого изделия, в зарубежных странах (США, Япония, Западная Европа) составляет 1:3. Т.е. стоимость изделия в 3 раза дороже бриллиантов вместе с золотом. Поэтому для инвестиционных целей лучше некрасивое, простенькое изделие, но с прекрасным по качеству крупным камнем.

секонд хенд
секонд хенд
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Leave a Reply