
Гематит или кровавик по химическому составу представляет собой окись железа Fe2O3. Назван от греческого “кровь” по цвету в порошке.
Химический состав: Fe2O3 оксид железа
Класс оксиды и гидрооксиды
Группа гематита
Применение: ювелирный и коллекционный камень
ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА:
- Цвет стальной или серебряный до черного или красного и коричневого в выветрелых формах.
- Блеск металлической или жирный в выветрелых и эолитовых формах.
- Прозрачность непрозрачный.
- Сингония тригональная; -3 2/m
- Габитус кристаллов: таблитчатые очень тонкие кристаллы, иногда сдвойникованные, массивные, натечные, эолитовые агрегаты.
- Спайность отсутствует.
- Излом неясный.
- Твердость 5 — 6
- Удельный вес 5.3.
- Черта кроваво-красная до коричнево-красной.
- Сопутсвующие минералы: яшма, дипирамидвльный кварц, рутил, пирит.
- Основные месторождения: Англия, Мексика, Бразилия, Австралия, оз.Верхнее, США.
- Диагностические признаки: габитус кристаллов, твердость, черта.
Цвет плотных разновидностей — стально-серый до черного, у землистых разностей темно-красный, в порошке вишнево-красный. Окраска, обусловленная трехвалентным железом, очень стойкая.
Гематит непрозрачен; характеризуется высокой плотностью.
В природе встречается в виде пластинчатых кристаллов или плотных масс. Гематит редко образует кристаллы и они высоко ценятся коллекционерами.
Гематит имеет несколько разновидностей:
Гематитовая Роза — круглые сростки, которые имеют вид бутона розы.
Тигровый железняк — древние (2.2 миллиона лет) осадочные отложения, состоящие из чередующихся слоев серебряно-серого гематита и красной яшмы, кремнистого известника или даже кварцевого тигрового глаза.
Kidney Ore — массивные натечные фломы, похожие на почки.
Эолитовый гематит — осадочная формация красновато-коричневого цвета с землистым блеском и состоящая из маленьких окатанных зерен.
Плотные массы гематита применяются в качестве ювелирного и поделочного материала для изготовления вставок в украшения, бус, брошей, резных миниатюр (гемм) и других изделий. После полировки гематит приобретает черный с темно-красным отливом цвет и сильный металлический блеск.
Как поделочный камень гематит был известен еще в государствах Двуречья и в Древнем Египте. В древности считалось, что большие залежи гематита образуются на полях больших битв, где пролилось очень много крови, впитавшейся в землю — отсюда второе название — кровавик. После средневековья гематит периодически входил в моду и из него изготавливались резные и ювелирные изделия. В музеях России хранится довольно много изделий из гематита, в том числе в Эрмитаже — геммы эпохи Сасанидов.
Месторождения
Гематит является довольно распространенным минералом и добывается на многих месторождениях. Наиболее значимые месторождения поделочного гематита расположены в Казахстане (Западный Каражал, Большой Китай, Кишкенесор), Германии, США, Англии.