Методы диагностики и идентификации ювелирных изделий с присутствием драгоценных или полудрагоценных камней разделяют на две категории:
— Как объективные способы контроля считают: кристаллографические, теплофизические, спектральные. Применение, которых требует как присутствие квалифицированных специалистов, так и дорогое к тому же сложное оборудование.
— К субъективным методам относят результат тестирования драгоценностей, основанных на органолептических данных. Это означает, что тестирование зависит от приобретенного опыта, эрудиции, ну и главное, интуиции эксперта-ювелира.
В настоящее время, оба метода идентификации и диагностики изделий драгоценностей современная экспертиза изделий совмещает. Но нужно отметить, что это не является общедоступным методом.
К доступным электронным приборам применения проверки качества относят «Диамант детектор» или «Джевел детектор». Потому что эти приборы позволяют проводить экспресс-тестирование на прозрачность кристаллов драгоценных или полудрагоценных камней.
Приборы позволяют определить тип камня: горный хрусталь или топаз, хризоберилл или изумруд, лейкосапфир или бриллиант. То есть с помощью указанных приборов можно безошибочно и быстро отличить имитацию от истинного камня. Работают приборы на основании измерения теплопроводности тестируемых камней.
В ювелирных изделиях случаются и такие погрешности как коррозия драгоценных сплавов. Качество сплавов в драгоценных металлах для выполнения ювелирных украшений и изделий в основном определяется способностью драгоценного сплава подвергаться коррозии. Ведь именно коррозию считают самым главным и злым врагом металлических драгоценных изделий. И это совершенно справедливо. Металлы и сплавы из них корродируют с разной скоростью, попадая в определенную среду.
Поэтому необходимо использовать технологические методы и такие конструкции, при которых скорость коррозии сводится к абсолютному минимуму.
Для этого производят исследования коррозионного, а также электрохимического поведения драгоценных металлов в ювелирных сплавах, позволяющие устанавливать закономерности всех процессов. А именно, поверхность, причем любого ювелирного сплава, представляет собой совокупность атомов всех входящих в драгоценный сплав металлов.
Причем суммарные площади, которые занимают атомы входящего в сплав металла, пропорциональны не весовым, а атомным процентам содержания отдельно взятого металла в сплаве.