Весовое содержание драгоценного металла в сплаве представляет собой эквивалент определенной пробы. Например, если в сплаве по весу золота 58,5%, серебра 8%, меди 33,5% , то золото соответствует 585 пробе. Из чего специалисты и рассчитывают атомный процент каждого металла. Другими словами, число атомов определенного металла в соотношении к 100 атомов драгоценного сплава.
Таким образом, исследования позволяют установить, в случае если атомный процент золота в драгоценном сплаве не меньше 50%, что приблизительно соответствует 585 пробе, то коррозионные процессы возможны в основном только на микро участках, состоящих из атомов золота.
А на участках серебра и меди таких процессов быть не может. Что в свою очередь позволяет сплаву с помощью токов электрохимической коррозии быть очень малой, имея коррозионную скорость минимальной. За то цвет ювелирного изделия не изменяется.
А вот с уменьшением атомного процента золота в драгоценном сплаве, например, до 25% , что означает весовое содержание золота в ювелирном материале приблизительно 45% — существенно меняется картина. Во много раз увеличивается процесс коррозии, так как повышается его скорость. Коррозия перемещается на микроскопические участки серебра и меди.
Потускнение или потемнение ювелирных изделий и является образованием окраса украшений процессом коррозии, которое мы не редко наблюдаем в изделиях 375 пробы или ниже, которые в коррозионном отношении ведут себя как медные продукты, легированные золотом.
Примесь золота заметно уменьшает скорость коррозии, точно так же как примесь хрома и никеля значительно сокращают скорость коррозии в обычной стали.
Описанные исследования позволили выявить коррозионные процессы с помощью прибора – «Голд детектор», который выпустили сравнительно недавно. Но он уже успел заслужить высокую оценку, как за рубежом, так и во многих организациях России. Прибор позволил намного расширить исследования, объясняющие ранее совсем непонятные явления, которые возникали при апробировании ювелирной продукции.