АГАТ — слоистая разновидность ХАЛЦЕДОНА

АГАТ - слоистая разновидность ХАЛЦЕДОНА
АГАТ — слоистая разновидность ХАЛЦЕДОНА

Агат — слоистый агрегат с преобладанием скрытокристаллического тонковолокнистого халцедона и кварца.

Название агата по одной версии происходит от р. Ахатес (современная р. Дирилло) на о. Сицилия, где находилось одно из его месторождений. По другой версии агат получил свое название от арабского термина «aqiq» (по Бируни «а’кuк» — сердолик).

  • Химический состав: SiO2
  • Класс: силикаты
  • Группа кварца
  • Разновидность халцедона
  • Применение: недорогой ювелирный камень

Слоистость агата может быть прямолинейной (ленточной) и концентрической. Рисунок агата создается, как правило, чередованием серо-голубых и белых слоев. Значительно реже с белыми слоями чередуются слои красного, желтого, бурого, черного или другого цвета. Агат с природными яркими окрасками слоев весьма редок, а со слоями четко зеленого или синего цвета — почти уникален.

Встречается агат в виде очень различных образований — миндалин, желваков, жил и т. д.; он заполняет пустоты и полости, как правило, в лавах и вулканических пеплах. Размеры миндалин очень разнообразны: от нескольких миллиметров до метра и более при обычном размере порядка 10 см.

По рисунку, окраске, расположению включений и другим признакам среди агатов выделяются:

  • ленточный,
  • пейзажный,
  • трубчатый,
  • глазчатый,
  • бастионный (крепостной),
  • огненный.

Ониксом называется агат с четкими плоскопараллельными внутренними слоями. Если присутствуют бурый цвет — камень называется сардониксом.

Для агатов очень широко практикуется окрашивание. Уже в Древнем Риме не очень эффектный цвет серо-голубых слоев агата (более пористых, чем белые, и поэтому легче пропитывающихся раствором красителя) успешно изменяли с помощью известных тогда красителей. В настоящее время агаты окрашиваются практически в любой цвет.

Недоразумением можно считать причисление к агатам дендритового агата (правильно — не агат, а халцедон с включениями дендритов гидроокислов марганца) и мохового агата (также не агат, а халцедон с включениями зеленых амфиболов), т.к. они не имеют полосчатости — признака агата.

Агат известен и применяется для ювелирных и декоративных изделий с древности. Из него изготовлялись бусы, вставки в кольца, серьги, броши, вырезали сосуды, печатки, изображения (обычно камеи). Первое упоминание о разработке агатовых месторождений относится к 1497 году в Германии. Это послужило толчком к развитию гранильного центра в Идар-Оберстейне, Германия.

Когда месторождение на реке Наэ было полностью выработано в девятнадцатом веке, идарские гранильщики стали развивать месторождения агата в Бразилии, что совпало с открытием и началом разработки богатых месторождений аметиста, турмалина, топаза и других ювелирных камней

Изделия из агатов можно увидеть во многих музеях мира. В России очень богаты агатами Исторический музей, Оружейная палата Кремля и Минералогический музей АН в Москве, Горный музей в С.-Петербурге и др. Самое крупное изделие из агата хранится в Музее истории искусства в Вене: это почти плоское блюдо диаметром 75 см, вырезанное из цельного агата.

Месторождения агата практически всегда связаны с вулканическими породами — лавами, туфами. В СНГ основные месторождения агатов расположены в Закавказье, в Тиманском кряже, в Амурской и Магаданской областях, в Забайкалье и на Урале. За рубежом промышленные скопления агата известны в Чехии, Словакии, Индии, США, Австралии, Канаде и многих других странах. Почти во всем мире разрабатываются в основном россыпные месторождения агатов.

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники