Феномен ювелирных камней

Феномен ювелирных камней
Феномен ювелирных камней

Феномены ювелирных камней — это необычные оптические эффекты, наблюдаемые в некоторых камнях. Среди всего многообразия ювелирных камней геммология выделяет определенные группы, объединяющие совершенно разные минералы и их разновидности по определенным необычным визуальным эффектам.

Иногда оптический визуальный эффект сопровождается появлением при определенных обстоятельствах нового цвета в камне, иногда — световыми бликами.

«Необычность» характерных особенностей выделенных групп заключается в том, что их визуальный эффект обусловлен (за исключением александритового эффекта) не собственной окраской камня или присутствием элементов-примесей, а оптическими явлениями: отражения, интерференции, дифракции.

Единственным исключением является феномен смены окраски при изменении освещения — александритовый эффект, обусловленный примесями. Об одном из феноменов, иризации мы уже писали в прошлых постах. Напомним об этом феномене:

Слово «иризация» произошло от латинского «iris» — радуга. Иризация — это радужная цветовая игра, наличие «посторонних» спектральных цветов, наблюдаемое у некоторых ювелирных камней (такие камни называются иризирующими).

Иризация - это радужная цветовая игра
Иризация — это радужная цветовая игра

Природа иризации заключается в интерференционном эффекте — разложении светового луча на спектральный состав при его преломлении на внутренних неоднородностях камня. В самом общем случае такими неоднородностями в камне могут быть:

внутренние трещины и разрывы в объеме камня;
внутренние пузырики воздуха;
тонкие пластинки другого минерала, включенные в объем камня;
чешуйки другого минерала, включенные в объем камня;
регулярно расположенные в геле мелкие шарики (глобулы) кристобалита и т.д.

У различных геммологических школ подход к тому, что считать иризацией, различен. Российская школа называет иризацией любой интерференционный световой эффект в ювелирном камне.

Американская и часть европейских геммологических школ выделяют из иризации как самостоятельные феномены адулярисценцию, лабрадорисценцию, авантюрисценцию, ориент, игру цветов.

Если все перечисленные оптические эффекты рассматривать отдельно от эффекта иризации (как в европейской школе), то на него саму иризацию «придется» очень немного: только тресковатые камни.

Нетрудно заметить: все выделяемые из иризации эффекты носят однозначную привязку к конкретным группам камней, или даже их отдельных видов:

ориент относится только к жемчугу;
адулярисценция — к лунным камням, объединяющим множество минералов полевых шпатов;
авантюрисценция — к авантюринам — как кварцевым, так и полевошпатным;
лабрадорисценция — к лабрадору (полевому шпату).

Следуя этой логике, к ирризации «в данном понимании» следует относить оптические эффекты, обусловленные интерференционной природой, во всех ювелирных камнях, кроме вышеперечисленных, например, в аммоните, радужном обсидиане или огненном агате.

Таким образом к феноменам ювелирных камней относятся следующие эффект:

Иризация
Адулярисценция
Лабрадорисценция
Авантюрисценция
Ориент
Эффект «кошачьего глаза»
«Шелк»
Эффект астеризма
Александритовый выраженный эффект
Изменение цвета: камни «дневные» и «вечерние»
Опалесценция
Опализация

Об этих эффектах мы или писали писали или будем разбирать в следующих постах.

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники