Аметист (Amethyst)

Аметист (amethyst)Аметист, обладая уникальным фиолетовым цветом, является самым экстравагантным камнем и самым ярким представителем в семействе кварцевых.  Цвет аметиста так соблазнителен,  хотя сам аметист издавна считается защитой от соблазнов. На протяжении многих тысяч лет аметист был самой желанной драгоценностью князей и церковных иерархов.

Моисей описал аметист как символ  Духа Божия в официальных одеждах первосвященников иудеев. Русская императрица Екатерина Великая направляла тысячи рудокопов на Урал на поиски аметистов. Согласно распространенному мнению, аметист защищает от пьянства. «Аметистос» в переводе с греческого означает «не опьяненный».  Аметист — камень февраля месяца.

У разных народов и в самых различных культурах аметисту присваивают сверхъестественные силы. Говорят, что аметист может защитить посевы от бурь и саранчи, что аметисты приносят удачу в войне и охоте. Аметист также  изгоняет злых духов и повышает интеллект.

Плиний в своих трудах пишет, что этот драгоценный камень, если его носить на шее на шнурке из собачей шерсти, обеспечивает защиту от укуса змеи. Целители утверждают, что аметист обладает отрезвляющим и очищающим эффектом. Так же считалось, что аметист направляет своего владельца на путь благочестия и целомудрия. Поэтому, на протяжении столетий аметист занимает очень важное место в орнаментах католического духовенства. Аметист — камень епископов и кардиналов, их кресты украшены аметистами, а так называемое папское кольцо (Италия, 15 век) украшает прекрасный аметист.

Однако, самый красивый камень из всех кристаллов кварца, создает пару загадок для ученых, которые не решены полностью и по сей день. Аметист обладает твердостью равной 7 по шкале Мооса.  Коэффициент преломления и его плотность соотносима с другими кристаллами кварца, а вот кристаллическая структура отличается. Для аметиста характерно некоторое изменение цвета при изменении освещенности.

Только недавно ученые узнали, что своим фиолетовым цветом аметист обязан органическим красителям, а не железу и марганцу в кристаллической решетке.

При нагревании всего лишь до градусов 250 аметист теряет свой яркий цвет и становится желтым или коричневато-красным. При нагреве камня до 400 градусов, аметист становится бесцветным, прозрачным.  Некоторые аметисты, под действием солнечного цвета бледнеют, почти до бесцветности. Причина этого до сих пор не найдена, хотя считают, что восстановить исходный цвет можно под действием  радиационного облучения. Поэтому,  очевидно, что ювелирные изделия с аметистами не следует носить в при ярком солнечном свете,  солярии и т.д. Резкие перепады температур так же могут быть вредны для этого камня.

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Leave a Reply