Янтарь – это драгоценный камень – ископаемая смола, состоящая из сложного соединения водорода, углерода и кислорода. Кулон с янтарём можно носить на цепочке разной длины на уровне: сердца, солнечного сплетения или пупка. Также как и нефрит, янтарь один из древнейших драгоценных камней известный человечеству.
В сочинениях Платона и Аристотеля говорится о том, что янтарь пользовался, если выразиться современным языком — огромной популярностью. Плиний Старший на заре новой эры относит ювелирные изделия с янтарём к предметам роскоши.
По его словам янтарь образуется из выделяемого соснами — костного мозга. Точно также как выделяются смолистые вещества из вишни и других деревьев. Смола из сосны вытекает в больших количествах, потому что жидкая.
Постепенно затвердевает под действием холода, тепла и морской воды. Морские приливы уносят в море обломки с берегов. То, что янтарь происходит из смолы, подтверждает и запах, когда он горит, пахнет как сосновое дерево.
И ещё одно необыкновенное свойство янтаря, которое вызывает удивление. Похищение драгоценных камней, считается обычным делом. А вот чтобы сам камень был похитителем – явление не привычное. Так вот янтарь является таким камнем.
В Персии янтарь называли — похититель соломы («ках» «руба» – соломенный вор). Как это происходит? В результате трения необычный минерал – электризуется, приобретая свойства притягивать к себе лёгкие предметы.
Нужно заметить, что все слова с корнем «электро», так распространённые в нашем веке, обязаны своим происхождением драгоценному янтарю, который на греческом языке имеет название «электрон».
На немецком языке буквальный перевод звучит как «огненный камень». А вот на литовском — янтарь звучит «гинтарас», что буквально переводится, как защитник от болезней.