Синтетические александриты.

Синтетические александритыОчень распространенные в торговле «синтетические александриты» на деле гораздо являются чаще всего СИНТЕТИЧЕСКИМ КОРУНДОМ или СИНТЕТИЧЕСКОЙ ШПИНЕЛЬЮ, однако могут быть действительно синтетическим александритом.

Настоящий СИНТЕТИЧЕСКИЙ АЛЕКСАНДРИТ получают методом выращивания из раствора в расплаве и методом Чохральского. Эффект изменения цвета у синтетических камней выражен резче, чем у природных, кроме, пожалуй, лучших уральских, исключительно редко встречающихся и почти всегда сильно дефектных.

Окраска синтетического александрита обусловлена хромом. Из-за отсутствия в образцах железа искусственные камни характеризуются более чистыми цветами, чем природные.

Александриты, полученные методом выращивания из раствора в расплаве, содержат специфические перекрученные вуале-подобные жидкие включения, а также случайные металлические включения треугольных и шестиугольных очертаний.

В камнях, выращенных методом Чохральского, могут наблюдаться изогнутые линии роста. В спектрах камней обоих типов видны четкие линии поглощения хрома, а в ультрафиолетовом свете наблюдается интенсивная красная флюоресценция.

Чаще всего приходиться иметь дело с синтетическими корундами, окрашенные ванадием в следовых количествах. Они имеют характерный серовато-голубой цвет при дневном освещении и интенсивный сиреневый цвет при электрическом свете.

Наблюдающаяся у таких имитаций узкая четкая линия в синей области спектра служит доказательством их искусственного происхождения. На этот признак можно полностью полагаться: ни один природный камень не дает в спектре такой линии.

Александрито-подобная синтетическая шпинель встречается на рынке относительно редко.

Существует несколько способов, которые позволяют отличить настоящий александрит от синтетического корунда или шпинели.

Прежде всего их можно быстро отличить друг от друга на рефрактометре, поскольку они относятся к различным видам минералов с разными свойствами. Показатель преломления александрита лишь ненамного ниже, чем показатель преломления корунда, и необходимы тщательные измерения, чтобы уловить различие между показателями преломления этих двух минералов. Синтетические шпинели легко отличаются от александрита по более низкому показателю преломления и отсутствию двупреломления.

Под микроскопом в синтетических корундах часто видны обычные для них сферические пузырьки; если же их трудно обнаружить, то помогут изогнутые почти неизменно присутствующие линии роста, которые обычно хорошо заметны, если на камень смотрят под нужным углом.

Имитации из шпинели иногда не содержат пузырьков, однако, отсутствие раздвоения ребер задних граней при осмотре камня под микроскопом через площадку свидетельствуют об изотропности материала.

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Leave a Reply