Андрадит (Andradite)

Андрадит
Андрадит

Андрадит — минерал группы граната. Назван в честь португальского минералога Дж. д,Андрада Сильвы (1763-1838), изучившего и описавшего этот минерал в 1868 году.  Андрадит, как и другие минералы группы граната, формирует кристаллы из 12 ромбических или 24 трапецоидных граней или из комбинаций этих и других форм. Это классический габитус для кристаллов граната.

В природе андрадит встречается в виде хорошо образованных изометричных кристаллов. Цвет андрадита различный — зеленый, красно-бурый, бурый, желтый, черный.

Андрадаит — кальциево-железистый гранат и образуется при контактном или региональном метаморфизме (так же, как и гроссуляр — кальциево-алюминиевый гранат). Считается, что эти два граната образуются при изменении известняка.

Собственно андрадит, как правило, редко представляет интереса для ювелирного дела, и большое значение имеют некоторые разновидности андрадита: прежде всего, демантоид, а также топазолит и меланит (шорломит). Последнее время особенной популярностью у ювелиров стал также пользоваться минерал, переходный от андрадита к гроссуляру — гроссуляр-андрадит.

Демантоид — самый ценный ювелирный камень группы граната. Демантоид получил свое название от немецкого “алмаз” из-за сильной игры и блеска, которые особенно проявляются в ограненных камнях.

Впервые демантоид был найден в 1868 г. в золотоносных россыпях около Нижне-Тагильского завода на Урале, а в 1874 г. было открыто, ставшее позднее всемирно известным, месторождение Сысерское. Сысертские демантоиды отличались исключительной красотой и размерами. Ювелиры иногда называли его уральским или сибирским хризолитом, уральским или бобровским изумрудом (по названию р. Бобровки, в отложениях которой встречался демантоид). Демантоид на Урале добывался до 20-х гг. XX в. в основном старательские артели. В конце ХIX – начале ХХ в. демантоид был одним из основных экспортируемых ювелирных камней России.

Цвет демантоида — травяно-зеленый, желтовато-зеленый, фисташково-зеленый. Реже — голубовато-зеленый (самый ценный). Окраска демантоида обьясняется наличием примеси хрома.

Демантоид используется в подвесках, ожерельях, кольцах. Форма его огранки – бриллиантовая, позволяющая лучше выявить “игру” камня, реже ступенчатая. Дефектные камни обрабатывают в форме кабошонов.

Демантоиды не всегда пользовались спросом на мировом рынке. В большой моде они были, например, во Франции в конце XIX в. На мировом рынке особенно ценятся уральские демантоиды. Демантоиды, например из Италии, значительно уступают в цене уральским. Хорошие камни поступают в продажу в очень небольших количествах и цены на них постоянно возрастают.

Красивые прозрачные кристаллы демантоида обнаружены на сегодняшний день на Чукотке, в Италии в долине Ала, в золотоносных россыпях Шри-Ланки, в Конго, в Заире, Швейцарии, США (шт. Аризона), Мексике.

Топазолит — прозрачная разновидность андрадита желтого, лимонно-золотистого или медово-желтого цвета. Похож на желтый топаз, отсюда и его название. Топазолит встречается чрезвычайно редко в виде отдельных мелких зерен (обработанные камни массой 2-3 кар считаются уникальными). В обработанном виде топазолит применяется редко. Является в основном коллекционным камнем, но при огранке очень эффектен, благодаря сильному блеску и игре.Известны находки в Италии и Швейцарии.

Меланит (от гречского “мелас” – черный), или шорломит, — разновидность андрадита черного цвета. Иногда используется в траурных церемониальных ювелирных изделиях. Известен в Италии, США (шт. Колорадо), ФРГ, Франции.

Химический состав: Ca3Fe2(SiO4)3, силикат кальция и железа
Класс: силикаты
Группа: гранаты
Применение: ювелирный и коллекционный камень

Цвет: обычно зеленовато-серый до зеленого, а также черный, желтый реже бесцветный.
Блеск стеклянный.
Кристаллы прозрачные до просвечивающих.
Сингония кубическая; 4/m -3 2/m
Габитус кристаллов: обычно образует ромбододекаэдры, также встречаются 24 -х гранные трапецоидры. Обычно смешение этих и других кристаллических форм, образуя красивые многогранные кристаллы. Возможно появление и массивных выделений.
Спайность отсутствует
Излом раковистый.
Твердость 6.5 — 7.5
Удельный вес 3.8+ .
Черта белая.
Показатель преломления 1.89 (наивысший среди гранатов)
Сопутствующие минералы: слюды, хлорит, диопсид, серпентин.
Основные месторождения: Аризона; Урал, Россия; Италия и Калифорния.
Диагностические признаки: габитус кристаллов, цвет, показатель преломления, твердость.

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Leave a Reply