Облучение гамма-лучами приводит к потемнению пресноводного жемчуга. Этот так называемый «черный» цвет на самом деле серый или голубовато-серый. Данный метод применяется для зеленоватого культивированного жемчуга, при отбелевании которого не получается удовлетворяющего результата.
При нейтронном облучении некоторый пресноводный жемчуг становится серебристо-серым. Морской жемчуг при облучении не темнеет, но бусинки, сделанные из раковин, темнеют и их цвет виден через тонкий нарощенный слой. Тогда как гамма- и рентгеновские лучи хорошо влияют на жемчуг, высокоэнергетические электроны его уничтожают, возможно из-за сильного нагревания.
Отбеливание широко используется как на природном, так и на культивированном жемчуге. Для этого жемчуг выдерживают в перекиси водорода при температуре 40 С до двух недель, часто при солнечном свете или ультрафиолетовом излучении.
Если темные пятна появляются под культивированным слоем, то канал до темного пятна просверливают через отверстие для нитки — для внутреннего воздействия отбеливающего раствора.
Можно использовать более агрессивные растворы, например, хлора. Но после их обработки жемчуг становится рыхлым и ломким. Даже при неаккуратном применении перекиси на поверхности жемчуга могет появиться известковый налет.
В 1920 году было предложено «сушить» жемчуг на воздухе в течении двух-трех лет, после чего он становится более белым. Также был найден способ «вымывания морской воды из жемчуга»: таким образом жемчуг светлел в течении двух недель.
При попадании парфюмерии, масел, кожных выделений некоторых людей жемчуг тускнеет и желтеет.