Кунцитом называется розовая разновидность сподумена.
- Разновидность сподумена, Li Al Si2 O6.
- Применение: ювелирный и коллекционный камень.
- Основные оттенки ювелирного значения: stpR, RP/PR, rP, P, bP.
- Цвет: различные оттенки розового, более интенсивного по оси удлинения
- Прозрачность: прозрачный до просвечивающего
- Показатель преломления 1.66
- Дисперсия 0.015
- Твердость 6.5-7
- Спайность совершенная в двух направлениях
- Сингония моноклинная
Кунцит впервые был описан в 1902 г. и назван по имени первооткрывателя Г.Ф. Кунца. Впервые кунцит был обнаружен в Коннектикуте. Однако первое промышленное месторождение кунцита было обнаружено в 1902 году в Калифорнии.
У кунцита наблюдается сильный плеохроизм цвета. Если смотреть по оси удлинения кристалла цвет кажется более интенсивным. На свету окраска кунцита блекнет. Окраску буроватых и зеленоватых камней можно улучшить путем их нагревания.
Кунцит широко используется в ювелирном деле во многих странах, однако в России известен потребителю очень слабо.
Кунцит часто ассоциирует с розовым турмалином и морганитом. Кунцит встречается довольно редко и обычно в виде небольших кристаллов.
Ограночный кунцит, нередко яркого цвета, поступает из окр. Сан-Диего (Калифорния, США), а также из Бразилии и с Мадагаскара. Недавно крупные кристаллы кунцита были найдены в Афганистане. Размер кристаллов ювелирного качества из месторождений Афганистана достигает 4´ 20´ 45 см.
При диагностике кунцит следует отличать от морганита, розового топаза, турмалина, розового сапфира, шпинели и бледного аметиста.
У кунцита наблюдается сильный плеохроизм цвета. Если смотреть по оси удлинения кристалла цвет кажется более интенсивным.
Углы коронки 40 градусов, углы павильона 40 градусов.
Минерал трудно гранится, но легко полируется.
Заготовку рекомендуется обрабатывать на хорошо выравненном абразивном круге с 170-мкм зерном; там, где возможно, распиловки следует избегать. Если же это невозможно, пилу нужно выбрать тонкую и свежезаправленную. Подача должна быть осторожной. Сначала следует сделать круговой надрез по камню и только после этого приступить к его распиловке.
Кунцит обдирается очень медленно в направлениях, перпендикулярных плоскостям спайности.
При шлифовке следует применять свежезаправленный круг. Для огранки лучше всего пользоваться 30-мкм порошком карбида кремния на свинцовом круге. Полируется окисью алюминия на олове.
При облучении розового или лилового марганец-содержащего кунцита получают интесивную темно-зеленую окраску великолерного гидденита, которая очень быстро (в течении часа или около того) выцветает на свету или при слабом нагревании. Это изменение цвета осуществляется не за счет центра окраски, а из-за перехода трехвалентного марганца в четырехвалентное состояние. К такому результату приводит облучение любого типа.
Кунцит из Мадагаскара приобретает коричневую окраску, которая возможно обусловлена центром окраски, но она очень быстро выцветает в зеленую, которая в свою очередь тоже быстро выгорает.
Нагревание в пределах 100-250 С ведет к превращению синеватого или лилового кунцита в более светлый, более розовый кунцит.
Розовый цвет кунцита исчезает при нагревании 500 С с появлением зеленого (гидденита) или коричневого , но может быть восстановлен облучением. Цвет термически-обработанного кунцита можно восстановить облучением, после которого кунцит следует повторно нагреть или выставить на некоторое время на свет чтобы избавиться от зеленоватой (а возможно и коричневатой) компоненты цвета.
В Мави, Афганистан найден кристалл кунцита размером 40 см.
Крупный кристалл найден в Пала Чиф Майн, Калифорния, США, составляет в длину 28 см массой 2200 грамм, находится в Гарварде.
В 1986 г в Урупуку, Минас-Жерайс, Бразилия, был найден кунцит размером 31 х 16 х 10 см, весом 7,41 кг.
Кунцит широко представлен в музее естественной истории в Лос-Анжелесе (США).